Препараты для профилактики глистов
- Ограничения в применении медикаментов
- Медикаментозные средства профилактики и лечения
- Народные средства профилактики
Что касается профилактических препаратов, то эта категория средств борьбы с гельминтозом представлена несколькими медикаментами. Одни из них универсальны, другие более узконаправленные, однако и те, и другие в большей или меньшей степени токсичны не только для паразитирующих червей, но и для человека. Применение медикаментов нужно согласовывать с врачом, который определит, какие лекарства будут наиболее эффективными и причинят организму наименьший вред.
Особую осторожность в профилактике инвазий следует соблюдать беременным женщинам. Они должны помнить о токсическом воздействии медикаментозных средств и избегать их применения без особой необходимости. Им можно употреблять препятствующие заражению натуральные продукты, если они не противопоказаны.
Соблюдать осторожность нужно и при профилактике гельминтоза у детей, хотя некоторые медики советуют дважды в год проводить эти мероприятия среди дошкольников, посещающих детские учреждения. Другие врачи считают, что такая практика небезопасна для здоровья малышей, и высказываются против применения противоглистных препаратов без особых оснований (подтверждающих инвазию анализов, внешних признаков заражения и т.п.).
Этот препарат противопоказан:
- беременным;
- матерям, кормящим грудью;
- детям младше 3 лет.
Нужно отметить, что все описанные выше средства придется принимать не только тому человеку, у которого анализы на гельминтоз дали положительный результат, но и членам его семьи. Профилактический курс придется пройти и владельцам зараженного глистами животного.
Все-таки безвредными для здоровья являются только народные средства. Следует знать, что паразиты совсем не выносят кислой среды и не могут в ней развиваться. Против них действуют:
- кисломолочные продукты;
- натуральные соки;
- салаты, приготовленные с любым уксусом;
- квашеная капуста и заготовленные таким же образом овощи и фрукты;
- различные маринады.
Отлично противодействуют гельминтам сырые тыквенные семена. В качестве профилактического средства нужно съедать по 10 семечек в день.
Гельминты не переносят чеснока. Если ежедневно съедать по 2 зубчика, то можно быть уверенными, что глисты в организме не появятся. В борьбе с острицами эффективен раствор, приготовленный из:
- 1-го зубчика чеснока;
- 1-го стакана кипяченой теплой воды.
Чеснок измельчается и разводится водой. Состав применяется в лечебной и профилактической микроклизме. Чтобы ввести раствор в кишечник, используется резиновая груша или шприц с катетером.
Как выглядят яйца остриц
Один из самых распространенных видов гельминтоза — энтеробиоз — заражение человека острицами. Наиболее часто первичному инфицированию подвергаются дети, в организм которых паразиты попадают контактно-бытовым путем через грязные руки, пищевые продукты или одежду.
В отдельных случаях источником заражения могут служить насекомые, являющиеся переносчиками инфекции (мухи, тараканы). Вторичное заражение происходит из-за несоблюдения гигиенических правил, когда яйца и личинки паразитов, живущих в организме, через руки и рот попадают в него снова и начинается их очередной жизненный цикл.
Попадая с пищей и водой в организм детей или взрослых, патогенные особи начинают свой жизненный цикл в тонком кишечнике, где происходит появление микроскопических личинок остриц.
В течение двух недель личинки достигают половой зрелости и становятся готовыми к оплодотворению.
Постепенно гельминты перемещаются в область толстой кишки, где обитают от одного до полутора месяцев. Самцы погибают сразу после осеменения самок, а оплодотворенная самка готовится к кладке яиц. В ночное время женская особь откладывает их вокруг анального отверстия, в паховых складках и области промежности, после чего погибает. Количество будущего потомства от одной особи может составлять от 5 до 15 тыс.
В яичных кладках находятся не полностью созревшие личинки, для окончательного формирования которых требуется около 6 часов. Температура и влажность в складках человеческого тела хорошо подходят для этого процесса.
Откладывание яиц провоцирует сильный зуд и жжение в анальной и паховой областях, и при расчесывании под ногтями человека остается множество личинок, которые затем попадают на белье, одежду, пищу и посуду. С этих предметов личинки могут вновь проникнуть в человеческий организм, и начнется их очередной жизненный цикл. При несоблюдении правил гигиены такая ситуация провоцирует повторное заражение яйцами гельминтов, и, если вовремя не начать лечение, цикличный процесс может постоянно повторяться.
Глисты могут представлять опасность для будущей матери и вызвать ряд осложнений, оказывающих негативное влияние во время беременности.
Для ребенка в утробе они не представляют опасности, т. к. личинки не проникают через плаценту, но после рождения младенца глистная инвазия возможна во время ухода или грудного кормления.
Острицы существуют как внутри человеческого организма, являющегося их окончательным или промежуточным хозяином, так и во внешней среде.
Общий цикл их развития и жизнедеятельности составляет от 1,5 до 2 месяцев.
В зависимости от того, в какой среде находятся яйца, инкубационный период составляет от 6 часов (в человеческом организме) до 15 дней (во внешней среде).
Глисты в организме человека могут находиться до 2 месяцев. После инкубационного периода личинки в течение двух недель превращаются в половозрелые особи. Самцы после оплодотворения женских особей погибают, а самки продолжают свою жизнедеятельность еще месяц после спаривания.
Во внешней среде вне организма человека длительность жизни паразитов составляет около месяца. На протяжении этого времени они остаются заразными, если окружающая температура составляет +20…+40°С, а уровень влажности не меньше 70%.
Бесцветные яйца остриц имеют овальную форму, немного вытянутую с одной стороны. С внешней стороны они окружены прозрачной двухконтурной оболочкой.
Рассмотреть их можно только под микроскопом, т. к. размер не превышает 0,5 мм в поперечнике.
В каловых массах они выглядят тонкими белыми ниточками. Для обнаружения инфекции проводят анализ кала на энтеробиоз, делают перианальный соскоб с помощью клейкой ленты или ватной палочки.
Уничтожить червей могут только пониженные или повышенные температуры, поэтому избавится от них удастся с помощью кипячения или обработки зараженных вещей горячим паром, а также выносом на мороз. При температуре выше +40°С или ниже -15°С паразиты быстро погибают.
В продуктах яйца глистов погибают при термической обработке или в морозильной камере, где температура составляет -18°С и ниже.
Наиболее характерным симптомом глистной инвазии является зуд в области анального отверстия, усиливающийся ночью. При большом количестве паразитов симптомы могут дополняться болью в животе, тошнотой и рвотой.
Дети становятся раздражительными, плохо едят и спят, быстро утомляются.
В отдельных случаях может появиться ночное недержание мочи, а у девочек — выделения из влагалища (в случае проникновения остриц в половые органы). Инфицирование нередко сопровождается аллергическими реакциями (дерматит, экзема), снижением защитных функций организма.
Острицы относятся к наиболее безобидным гельминтам, поражающим организм человека, и при соответствующих обстоятельствах существует вероятность, что они могут пройти сами. Это возможно лишь при тщательном соблюдении правил гигиены, когда ликвидирована угроза повторного заражения.
Вероятность повторного инфицирования достаточно высока, поэтому следует сразу же после обнаружения энтеробиоза начинать лечение. Это поможет избежать затягивания заболевания и риска возможных осложнений.
Гельминты в рыбе и мясе
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.
Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов. Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.
- Особенности жизнедеятельности паразитов
- Немного о рыбе и мясе
- Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
- Термическая обработка против глистов
- Как правильно готовить мясу и рыбу?
- Меры профилактики глистной инвазии
Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.
Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.
Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.
Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:
- Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
- Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
- Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.
Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.
Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:
- При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
- При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.
Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.
Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.
На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.
Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.
Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.
Правила приготовления рыбы и мяса:
- Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
- Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
- Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.
Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.
Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.
Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.
Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?
Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.
Заражение паразитами, как правило, происходит потому, что человек контактирует с инфекцией, не соблюдает правила личной гигиены, употребляет замороженные продукты. К самым опасным можно отнести рыбу и мясо.
Паразиты в рыбе и их опасность
Любая рыба, что была выращена не в специальных условиях, является потенциально опасной и может быть заражена паразитами. Жить могут в любой части – мышечная ткань, жабры, кишечник, голова и прочее.
Определяется опасность следующими факторами:
- в каком месте у рыбы находится червяк;
- есть ли возможность избавиться от него;
- правильно ли проводится термическая обработка рыбы;
- окончательный хозяин, куда стремится попасть червяк.
Большая часть червей, после того как попадают в рыбу, искажают ее внешний вид, провоцируя развитие специфических заболеваний. Зачастую такую рыбу опытные рыбаки определяют еще при улове, соответственно и к пище ее не допускают.
Главные симптомы того, что рыба заражена, выглядят следующим образом:
- на теле присутствуют точки и мелкие вкрапления;
- глаза становятся мутными;
- тело деформируется.
Размер гельминтов разный — все зависит от их вида. Большинство паразитов можно увидеть во время визуального осмотра и, в случае обнаружения, лучше не прибегать к заморозке или иным методам, а просто утилизировать продукт, не подвергая опасности себя и своих близких.
При какой температуре погибают яйца паразитов в мясе
Специалисты рекомендуют придавать мясо и рыбу варке не менее тридцати минут. Время засекается с того момента, как закипает вода. Если это жарка, то не менее двадцати минут, при запекании — сорок.
Рыбу крупного размера перед приготовлением рекомендуется разрезать на две части, вдоль позвоночника. Любителям пирожков с рыбой и мясом нужно знать, что печься они должны хотя бы полчаса.
Стоит отметить, что не только высокая температура губительно воздействует на паразитов и их личинок. Заморозка может быть не менее эффективной. Однако чтобы добиться нужного результата, нужно чтобы продукты полностью промерзли. В бытовых холодильниках температура, как правило, до -18, мясо и рыба в таких условиях должна находиться не менее четырех суток.
Паразиты в рыбе при заморозке, что происходит?
Для уничтожения гельминтов должен соблюдаться следующий температурный режим:
- при температуре от -40 градусов, глисты погибают в течение суток;
- при температуре в -25 градусов, личинки паразитов погибают за три дня;
- при температуре -18 гельминты погибают в течение недели.
И мясо, и рыба, выдержанные в подобной температуре, считаются полностью безопасными. Если применяется стандартная морозилка, продукты должны храниться в ней минимум шесть дней. Важно учитывать, что при недостаточной заморозке продукты продолжат оставаться опасными, в результате чего, человек может заразиться.
Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.
Условия для жизни и гибели паразитов
Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:
Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.
Рассмотрим эти факторы на следующем примере:
- Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
- Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
- Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.
Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.
При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.
Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.
Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.
Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.
Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.
При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.
Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:
- при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
- 60°С — через 5 минут погибают зрелые черви;
Как обеззаразить предметы быта?
Постельное и нательное белье рекомендуется подвергать кипячению, и только после этого стирке. После того как оно высохнет, обязательному проглаживанию с помощью утюга как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
В процессе стирки с поверхности белья механическим способом удаляется огромное количество яиц паразитов. Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания.
Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.
Полы и прочие твердые поверхности рекомендуется мыть с помощью горячей воды.
Еще нюансы…
Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.
Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.
Рыбные блюда и деликатесы очень полезны, да и сама рыбалка приносит человеку массу позитивных эмоций и является одним из самых любимых способов отдыха. Но мясо рыб, как и иные мясные продукты, может содержать гельминты, что при не соблюдении правил термической обработки приводит к заражению. Погибают ли паразиты в тушках рыбы при заморозке, или каким другим образом избавиться от глистов? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку они от вкусных блюд не отказываются, но хотят себя обезопасить. Ведь от правильно проведенной антигельминтной обработки тушек рыбы в дальнейшем зависит здоровье человека.
Рыбные паразиты и их опасность
В последнее время стало модно употреблять сырой продукт, приправив его солью и уксусом. Но таким образом готовить рыбу небезопасно, поскольку личинки (при их наличии) не погибают, а попадая в человеческий организм, начинают размножаться, вызывая симптомы гельминтоза.
Поэтому, прежде чем отправить тушки в сеть магазинов, всю рыбную продукцию проверяют на наличие гельминтов. Для предотвращения заражения, ее замораживают.
Это плоские глисты с телом в виде листа. Они достигают размеров 2-20 мм. Черви гермафродиты, поэтому чтобы размножаться, им не нужны мужские и женские особи. Цикл развития гельминта сложный. Вначале яйца взрослых особей, обитающих в кишечнике рыбоядных птиц, вместе с пометом попадают в воду. Там из них появляются личинки, способные свободно передвигаться. Они попадают в организм моллюсков или ракообразных, а уже оттуда – в пищеварительный тракт рыб. Локализуются паразиты в мышцах, глазах, печени, внутренних органах. При употреблении человеком зараженной рыбы, паразиты проникают в органы ЖКТ, размножаются там и поселяются в печени или легких, вызывая трематодоз.
Совет! Чтобы не стать носителем опасного заболевания, надо знать, при какой минимальной температуре погибают паразиты в рыбе. Ведь разные виды гельминтов способны выдерживать различные температурные колебания.
Как определить наличие описторхов в рыбе
Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.
Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:
- наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
- тусклость чешуи,
- мутность глаз,
- увеличение брюшка,
- не пропорциональные размеры.
При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:
- варить,
- заморозка,
- солить,
- вялить,
- жарить,
- тушить.
Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.
Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.
Время, ч | Температура *С |
12 | -27 |
18 | -22 |
36 | -16 |
72 | -12 |
7 суток | -8 |
10 суток | -4 |
Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.
Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:
- горячий посол (16*С) – 5-9 дней,
- холодный посол (6*С) – 6-13 дней.
Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые – от 9 до 13 дней.
Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.
Информация! В домашних условиях сложно правильно коптить рыбу, поскольку нельзя поддерживать нужную температуру длительный период. Поэтому от готовки сырья таким образом дома необходимо отказаться.
Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:
- мелкая рыбка – 10 минут,
- 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
- тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.
Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке
Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.
Профилактика заболеваний
Эти советы помогут уберечься от заражения гельминтозом.
Небольшое заключение
Если после употребления рыбных блюд появилось недомогание или симптомы расстройства пищеварения, то нужно сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Это предотвратит осложнения и ускорит процесс выздоровления.
Читайте также: