Семейная клиника в городе Калач Воронежской области

Яблонский п к туберкулез

image

Яблонский Петр Казимирович

Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ

image

image

image

Выполняемые робот-ассистированные операции:

  • Удаление новообразования средостения
  • Лобэктомия
  • Плеврэктомия
  • Пневмонэктомия
  • Сегментэктомия
  • Тимэктомия
  • Перикардэктомия

Основные этапы жизни, научной и организационной деятельности

Область научных интересов

Сферой научных интересов П.К. Яблонского являются современные аспекты кардио-торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии, проблема трансплантации легких. В 1990 году был одним из организаторов городского Центра забора, консервации и тканевого типирования донорских органов, впервые в Санкт-Петербурге внедрил методику полиорганных изъятий у доноров с констатированной смертью головного мозга.

Устойчивый рост всех наукометрических показателей Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в течение последних 6 лет, вхождение в ТОП-100 учреждений Минздрава России и в первую тройку научно-исследовательских учреждений Минздрава России Северо-Западного региона – результат успешного руководства и умения создать творческую атмосферу научного поиска.

Награды

Публикации

Автор более 500 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 49 в зарубежных журналах. Автор 12 монографий и Руководств, посвященных различных различным аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии. Является высоко цитируемым автором в области торакальной хирургии в России (индекс Хирша 9) и в журналах, индексируемых реферативными базами Web of Science и Scopus. Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения и патентов в области медицины.

Наиболее значимыми считаются работы по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний легких, реконструктивно-пластической хирургии трахеи и бронхов, публикации о роли инвазивных методов исследования в современной пульмонологии и дифференциальной диагностике поражений легких, исследования по проблеме трансплантации изолированного легкого, поиску новых методов диагностики и лекарственных средств для лечения туберкулеза.

5.Тромбоэмболия легочной артерии (глава книги). Пульмонология: Национальное руководство.- М.:ГЭОТАР-Медиа.- 2009.- С. 511-540 (глава 31)Федорова Т.А., Павлушков Е.В.

6.Трансплантация легких и трахеи в России (глава монографии).Редкие операции в торакальной хирургии.- СПб.: Аврора-дизайн, 2010. – С. 8-79.

15.Видеомедиастиноскопия и другие методы N-стадирования в хирургии рака легкого. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 160с.Яблонский П.К., Петров А.С.

18.Национальные клинические рекомендации. Торакальная хирургия. Клин. реком.Под ред. П.К. Яблонского. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 160с.- Сер. Нац. клин. рекомендации.Яблонский П.К. (авт. и гл. редактор)

Научно-общественная работа

П.К. Яблонский ведет большую научно-общественную работу. Является председателем диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

Президент Национальной ассоциации фтизиатров России, Президент Ассоциации торакальных хирургов России, член Российского и Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Почетный член общества хирургов Болгарии, член правления хирургического общества имени Н.И. Пирогова.

Ассоциация торакальных хирургов

Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития торакальной хирургии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области торакальной хирургии и смежных специальностей;
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области торакальной хирургии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области торакальной хирургии квалификационных категорий.

Национальная ассоциация фтизиатров

Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития фтизиатрии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области фтизиатрии и смежных специальностей;
  • Осуществляет независимую профессиональную оценку средств и методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза легких, содействует прекращению использования устаревших либо не оправдавших себя методов.
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области фтизиатрии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области фтизиатрии квалификационных категорий.

image

Фтизиатрия – Национальные клинические рекомендации. ред. П.К. Яблонский

В издании обобщены результаты фундаментальных исследований и богатый клинический опыт российских и зарубежных специалистов, накопленный за последние десятилетия, учтены международные рекомендации и стандарты ВОЗ.

Практическому здравоохранению предложен новый вариант классификации туберкулеза, обновлены и доработаны ранее принятые клинические рекомендации. Разработанные алгоритмы, соответствующие мировым стандартам, позволят практикующему врачу быстро и обоснованно принимать правильное решение в клинической практике.

Впервые предложено лечение туберкулеза любой локализации с учетом профиля лекарственной чувствительности (устойчивости) микобактерий туберкулеза, в национальном масштабе регламентированы принципы хирургического лечения туберкулеза легких, туберкулеза костей и суставов у взрослых и детей, даны рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции, по оказанию противотуберкулезной помощи людям, живущим с ВИЧ.

Рекомендации предназначены для практикующих врачей (фтизиатров, торакальных хирургов, травматологов и ортопедов, инфекционистов, педиатров, хирургов, онкологов, терапевтов, иммунологов, пульмонологов, врачей смежных специальностей и общей практики), а также интернов, ординаторов, аспирантов и студентов медицинских вузов.

В ваших руках первое и наиболее полное собрание национальных клинических рекомендаций по фтизиатрии, разработанных большим коллективом специалистов под эгидой Национальной ассоциации фтизиатров России и утвержденных общим собранием ассоциации в ноябре 2014 г.

Принципиальным отличием этого коллективного труда, поддержанного Ассоциацией торакальных хирургов России, Национальным научным обществом инфекционистов, Санкт-Петербургским региональным отделением Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Ассоциацией медицинских обществ по качеству, является единый методологический подход в диагностике и лечении туберкулеза любых локализаций как у взрослых, так и у детей с учетом отечественных и международных рекомендаций.

Предложен новый вариант классификации туберкулеза, которая не пересматривалась в Российской Федерации более 40 лет. В ней исключена туберкулезная интоксикация как отдельная форма туберкулеза, а туберкулез внутригрудных лимфатических узлов отнесен к внелегочным локализациям заболевания. Отдельно выделен туберкулез мочевыделительной системы и органов половой системы. Включено понятие генерализованного туберкулеза. Введена характеристика возбудителя по устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Значительно обновлены и доработаны разделы, посвященные лечению туберкулеза, которые были утверждены ранее.

Во главу угла поставлен принцип обязательной этиологической диагностики туберкулеза любой локализации и назначение лечения с учетом профиля лекарственной чувствительности (устойчивости) микобактерий:

  • с сохраненной лекарственной чувствительностью возбудителя;
  • с моно- и полирезистентностью возбудителя к противотуберкулезным препаратам;
  • с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам;
  • с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

В данном издании впервые обращено внимание специалистов на изменение статуса коморбидности больных туберкулезом, представлены новые знания по адъювантной терапии, а также по применению зарегистрированных на территории Российской Федерации двух новых противотуберкулезных препаратов — бедаквилина и тиоуреидоиминометил-пиридиния перхлората. Обозначено их место среди препаратов второго ряда. Даны рекомендации по ведению пациентов с учетом психосоциального статуса и при никотиновой зависимости. Впервые в национальном масштабе регламентированы принципы хирургического лечения туберкулеза легких, туберкулеза костей и суставов у взрослых и детей.

Впервые в соответствии с Руководством по управлению латентной туберкулезной инфекцией (ВОЗ, 2014 г.) и на основании собственных исследований российских ученых разработаны рекомендации по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции. Разработаны рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи людям, живущим с ВИЧ.

Цель клинических рекомендаций — применение во врачебной практике наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий (в том числе лекарственных средств), а также отказ от необоснованных вмешательств и повышение качества медицинской помощи.

По теме каждой рекомендации авторы проводили поиск и анализ компьютеризированных источников информации, а именно: клинических рекомендаций профессиональных медицинских обществ, систематических обзоров, опубликованных в кокрановской библиотеке, клинических исследований и др. При этом члены тематических рабочих групп, авторы этих документов, отдавали себе отчет, что многие положения, изложенные в рекомендациях, потребуют дальнейшей детализации, а в ряде случаев — и пересмотра. Тем более что клинические рекомендации — это систематически разрабатываемые и обновляемые документы, описывающие действия врача по диагностике, лечению и профилактике заболеваний и помогающие ему принимать правильные клинические решения. Поэтому мы будем признательны всем читателям за любые критические замечания по изложенным рекомендациям и предложения, которые будут внимательно изучены и, возможно, найдут свое отражение в следующем издании!

Авторский коллектив выражает надежду, что этот сборник станет настольной книгой не только для врачей-фтизиатров, но и для пульмонологов, участковых терапевтов, врачей общей практики, торакальных хирургов, травматологов-ортопедов, микробиологов, эпидемиологов, инфекционистов и врачей других специальностей, сталкивающихся в своей практике с необходимостью дифференциальной диагностики туберкулезного поражения различных органов и систем.

Участники издания:

Разработчики клинических рекомендаций подтвердили отсутствие у них конфликта интересов, который может отразиться на их суждениях и решениях при подготовке клинических рекомендаций.

Методология создания клинических рекомендаций:

В иерархии методических документов, на которых базируется современная медицина, клинические рекомендации занимают место между методическими рекомендациями и стандартами.

Методические рекомендации представляют собой описание технического действия (методики, опции), направленного на достижение конкретного результата. Методические рекомендации могут являться результатом работы конкретного специалиста, группы специалистов или учреждений и, как правило, направлены на внедрение в клиническую практику новых или усовершенствованных методик.

Стандарт в его современном понимании является медико-экономическим документом и, прежде всего, определяет усредненную частоту применения той или иной диагностической или лечебной опции. Медико-экономический стандарт формируется на основании сводных данных различных медицинских учреждений; в большей степени он используется для оптимизации затрат, а также экспертизы обоснованности использования методик диагностики и лечения тех или иных патологических состояний.

Клинические рекомендации (протоколы) в наибольшей степени отвечают клиническим задачам. Они непосредственно направлены на научное обоснование внедрения в практическую деятельность тех или иных диагностических и лечебных методик. Клинические рекомендации базируются на сравнении их эффективности, оцененной по уровню доказательности имеющихся публикаций.

Особенностью современной отечественной фтизиатрии является постепенный переход с эмпирического на доказательный уровень. Изменение общего биологического фона, связанного, с одной стороны, с изменением лекарственной устойчивости (ЛУ) микобактерий, с другой — с ростом числа людей с первичной и вторичной компрометацией иммунной системы; появление новых диагностических и лечебных методик с постепенной детализацией их применения; изменение системы оценки эффективности лечения, основанной на широком применении комплекса биологических, лучевых, инструментальных методов и пациенториентированных критериях связанного со здоровьем качества жизни, — все это сопровождается не только бурным накоплением опыта отдельными специалистами и лечебными учреждениями, но и резким ростом числа отечественных и зарубежных публикаций, что требует постоянного анализа массивов информационных данных.

Следует помнить, что задачей доказательной медицины является не выбор единственно правильной методики, а предвидение возможных последствий принятого решения и снижение риска совершения при этом тех или иных ошибок. Любая новая информация может не только подтвердить или опровергнуть сложившийся клинический стереотип, но и заставить усомниться в правильности используемых лечебных подходов. С учетом этого представляемые клинические рекомендации не являются статичным документом. Их задача — не столько предоставить каждому специалисту жесткую инструкцию по применению той или иной методики диагностики и лечения туберкулеза, сколько позволить, опираясь на личный опыт и современные данные, выбрать оптимальную тактическую опцию.

Декан Медицинского факультета СПбГУ

В 1986 поступил в аспирантуру ВНИИ пульмонологии.

С 1989 года работал в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, руководителя отделения интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии ВНИИ пульмонологии.

В 1994 году организовал и возглавил Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе Городской многопрофильной больницы №2.

В 1996 году стал заместителем главного врача Городской многопрофильной больницы № 2, на базе которой основал Санкт-Петербургский научно-практический центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии.

В 2001 году возглавил созданную кафедру госпитальной хирургии СПбГУ.

С 2005 года – главный хирург Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

В 2006 году организовал и возглавил Институт высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2009 года является деканом Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2010 года – главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по фтизиатрии (до 2013 г.) и торакальной хирургии.

П. К. Яблонский ведет большую научно-общественную работу. Является председателем диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

Президент Национальной ассоциации фтизиатров России, Президент Ассоциации торакальных хирургов России, член Российского и Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Почетный член общества хирургов Болгарии, член правления хирургического общества имени Н.И. Пирогова.

Яблонский Петр Казимирович является Президентом Ассоциации торакальных хирургов России. Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития торакальной хирургии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области торакальной хирургии и смежных специальностей;
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области торакальной хирургии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области торакальной хирургии квалификационных категорий.

Яблонский Петр Казимирович является Президентом Национальной Ассоциации фтизиатров России. Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития фтизиатрии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области фтизиатрии и смежных специальностей;
  • Осуществляет независимую профессиональную оценку средств и методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза легких, содействует прекращению использования устаревших либо не оправдавших себя методов;
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области фтизиатрии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области фтизиатрии квалификационных категорий.

Основные научные результаты П. К. Яблонского:

Сферой научных интересов П. К. Яблонского являются современные аспекты кардио-торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии, проблема трансплантации легких. В 1990 году был одним из организаторов городского Центра забора, консервации и тканевого типирования донорских органов, впервые в Санкт-Петербурге внедрил методику полиорганных изъятий у доноров с констатированной смертью головного мозга.

Устойчивый рост всех наукометрических показателей Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в течение последних 6 лет, вхождение в ТОП-100 учреждений Минздрава России и в первую тройку научно-исследовательских учреждений Минздрава России Северо-Западного региона – результат успешного руководства и умения создать творческую атмосферу научного поиска.

Под его научным руководством и непосредственном консультировании выполнено и защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Автор более 500 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 49 в зарубежных журналах. Автор 12 монографий и руководств, посвященных различных аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии. Является высоко цитируемым автором в области торакальной хирургии в России (индекс Хирша 9) и в журналах, индексируемых реферативными базами Web of Science и Scopus. Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения и патентов в области медицины.

Наиболее значимыми считаются работы по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний легких, реконструктивно-пластической хирургии трахеи и бронхов, публикации о роли инвазивных методов исследования в современной пульмонологии и дифференциальной диагностике поражений легких, исследования по проблеме трансплантации изолированного легкого, поиску новых методов диагностики и лекарственных средств для лечения туберкулеза.

Актуальность использования хирургического метода в комплексном лечении в настоящее время не вызывает сомнения. Однако миниинвазивные операции при туберкулезе легких применяются редко ввиду поствоспалительных изменений в плевральной полости и корне легкого. При этом результаты робот-ассистированных лобэктомий у больных туберкулезом легких никогда не исследовали.

Цель исследования: изучение эффективности и безопасности робот-ассистированных операций у больных туберкулезом легких.

Материалы и методы. С мая2013 г. в проспективное исследование включено 56 пациентов с локальным односторонним туберкулезом легких, получивших адекватный курс противотуберкулезной химиотерапии. Бактериовыделение на момент операции сохранялось у 32% пациентов, полости распада – у 90,5%.

Результаты. Всем пациентам были выполнены робот-ассистированные лобэктомии с использованием хирургической системы Da Vinci Si. Среднее время операции составило 174 мин (90-380 мин), кровопотеря была 82 мл (10-500 мл). У 2 (3%) пациентов робот-ассистированный доступ был конвертирован в боковую торакотомию. Частота послеоперационных хирургических осложнений составила 25% [6].

Заключение. Робот-ассистированные лобэктомии в комплексном лечении больных туберкулезом легких сопровождаются высокой клинической эффективностью и безопасностью.

Яблонский Петр Казимирович – директор

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

Кудряшов Григорий Геннадьевич – врач торакальный хирург ОТЛХТ 3

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

Васильев Игорь Владимирович – ведущий научный сотрудник

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

Аветисян Армен Оникович – заведующий ОТЛХТ 3

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

Ушков Алексей Дмитриевич – врач-рентгенолог

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

Соколова Ольга Павловна – врач анестезиолог-реаниматолог

191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2-4. pan>

1. Габбасова Л. А., Касаева Т. Ч., Стерликов С. А., Сон И. М., Нечаева О. Б., Обухова О. В., Попов С. А., Галкин В. Б., Чебагина Т. Ю., Тестов В. В. Отраслевые и экономические показатели противотуберкулёзной работы в 2014-2015 гг. Аналитический обзор основных показателей и статистические материалы / под ред. С. А. Стерликова. – М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2016. – 89 с.

2. Торакальная хирургия. Национальные клинические рекомендации / под ред. П. К. Яблонского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 160 с.

3. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / под ред. П. К. Яблонского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 240 с.

4. Ambrogi M. C., Fanucchi O., Melfi F., Mussi A. Robotic surgery for lung cancer // The Korean journal of thoracic and cardiovascular surgery. – 2014. – Vol. 47, № 3. – Р. 201.

5. Dylewski M. R., Ohaeto A. C., Pereira J. F. Pulmonary resection using a total endoscopic robotic video-assisted approach // Seminars in thoracic and cardiovascular surgery. – WB Saunders, 2011. – Vol. 23, № 1. – Р. 36-42.

6. Fernandez F. G., Falcoz P. E., Kozower B. D., Salati M., Wright C. D., Brunelli A. The Society of Thoracic Surgeons and the European Society of Thoracic Surgeons general thoracic surgery databases: joint standardization of variable definitions and terminology // The Annals of thoracic surgery. – 2015. – Vol. 99, № 1. – Р. 368-376.

7. Korst R. J., Humphrey C. B. Complete lobar collapse following pulmonary lobectomy: its incidence, predisposing factors, and clinical ramifications // Chest. – 1997. – Vol. 111, № 5. – Р. 1285-1289.

8. Veronesi G., Novellis P., Voulaz E., Alloisio M. Robot-assisted surgery for lung cancer: State of the art and perspectives // Lung Cancer. – 2016. – Vol. 101. – Р. 28-34.

9. World Health Organization. Global tuberculosis report 2016 // Geneva, Switzerland: WHO. – 2016.

10. World Health Organization. The role of surgery in the treatment of pulmonary TB and multidrug-and extensively drug-resistant TB // Geneva, Switzerland: WHO. – 2014.

11. Yablonskii P., Kudriashov G., Vasilev I., Avetisyan A., Sokolova O. Robot-assisted surgery in complex treatment of the pulmonary tuberculosis // The Journal of Visualized Surgery. – 2017. – Vol. 3, № 2.

12. Yen Y. T., Wu M. H., Lai W. W., Chang J. M., Hsu I. L., Chen Y. Y., Huang W. L., Lee W. C., Chang K. W., Tseng Y. L. The role of video-assisted thoracoscopic surgery in therapeutic lung resection for pulmonary tuberculosis // The Annals of thoracic surgery. – 2013. – Vol. 95, № 1. – Р. 257-263.

  • Обратные ссылки не определены.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Декан Медицинского факультета СПбГУ

В 1986 поступил в аспирантуру ВНИИ пульмонологии.

С 1989 года работал в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, руководителя отделения интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии ВНИИ пульмонологии.

В 1994 году организовал и возглавил Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе Городской многопрофильной больницы №2.

В 1996 году стал заместителем главного врача Городской многопрофильной больницы № 2, на базе которой основал Санкт-Петербургский научно-практический центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии.

В 2001 году возглавил созданную кафедру госпитальной хирургии СПбГУ.

С 2005 года – главный хирург Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

В 2006 году организовал и возглавил Институт высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2009 года является деканом Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2010 года – главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по фтизиатрии (до 2013 г.) и торакальной хирургии.

П. К. Яблонский ведет большую научно-общественную работу. Является председателем диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

Президент Национальной ассоциации фтизиатров России, Президент Ассоциации торакальных хирургов России, член Российского и Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Почетный член общества хирургов Болгарии, член правления хирургического общества имени Н.И. Пирогова.

Яблонский Петр Казимирович является Президентом Ассоциации торакальных хирургов России. Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития торакальной хирургии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области торакальной хирургии и смежных специальностей;
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области торакальной хирургии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области торакальной хирургии квалификационных категорий.

Яблонский Петр Казимирович является Президентом Национальной Ассоциации фтизиатров России. Направления деятельности ассоциации:

  • Разрабатывает стратегию и тактику развития фтизиатрии в России;
  • Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
  • Содействует внедрению результатов научных исследований в области фтизиатрии и смежных специальностей;
  • Осуществляет независимую профессиональную оценку средств и методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза легких, содействует прекращению использования устаревших либо не оправдавших себя методов;
  • Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
  • Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области фтизиатрии;
  • Участвует в присвоении специалистам в области фтизиатрии квалификационных категорий.

Основные научные результаты П. К. Яблонского:

Сферой научных интересов П. К. Яблонского являются современные аспекты кардио-торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии, проблема трансплантации легких. В 1990 году был одним из организаторов городского Центра забора, консервации и тканевого типирования донорских органов, впервые в Санкт-Петербурге внедрил методику полиорганных изъятий у доноров с констатированной смертью головного мозга.

Устойчивый рост всех наукометрических показателей Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в течение последних 6 лет, вхождение в ТОП-100 учреждений Минздрава России и в первую тройку научно-исследовательских учреждений Минздрава России Северо-Западного региона – результат успешного руководства и умения создать творческую атмосферу научного поиска.

Под его научным руководством и непосредственном консультировании выполнено и защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Автор более 500 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 49 в зарубежных журналах. Автор 12 монографий и руководств, посвященных различных аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии. Является высоко цитируемым автором в области торакальной хирургии в России (индекс Хирша 9) и в журналах, индексируемых реферативными базами Web of Science и Scopus. Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения и патентов в области медицины.

Наиболее значимыми считаются работы по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний легких, реконструктивно-пластической хирургии трахеи и бронхов, публикации о роли инвазивных методов исследования в современной пульмонологии и дифференциальной диагностике поражений легких, исследования по проблеме трансплантации изолированного легкого, поиску новых методов диагностики и лекарственных средств для лечения туберкулеза.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее