Современная медицина фиксирует множество паразитных болезней, возбудители которых проникают в человеческие органы. Одной из причин образования патологий является употребление некачественно приготовленной рыбы.
Вторая причина актуальна, если готовка рыбы не соблюдает правильные технологии. Частыми пациентами с заключением паразитных хворей становятся любители сырой рыбы.
Тяжелым гельминтом среди трематодозов выступает метацеркарий. Расположен он внутри рыбы, крабов, имеет прямое отношение к группе плоских червей. Гельминты данного вида проникают во все внутренности рыбы.
Наиболее опасными являются при проникновении в глаза и головной мозг рыбы. Также черви имеют свойство селиться в аквариумах. Попадают они туда из водоемов, переселяются вместе с улитками. Не редко попадают с кормом в удобное жилище рыб и активно атакуют живые, здоровые организмы.
Особенности и среда обитания метацеркария
Метацеркарии описторхиса располагаются в мышечной ткани отряда карповых. Для цекарий (личинок) рыба является промежуточным хозяином. В ней цекарии перерастают в метацеркарий. Паразиты не имеют свойства передаваться от одной к другой рыбе, будучи личинками.
Заразиться гельминтом можно только сформировавшимися взрослыми паразитами. Ученые доказали, что озерный карась, гольян, речной усач, сырть ни при каких обстоятельствах не поддаются заражению.
Черви в большинстве случает располагаются в глазах, поражая при этом:
- глазные хрусталики;
- стекловидные тела;
- внутренняя среда глазных яблок.
Выделяют четыре группы, которые объединяют тринадцать форм поражения глаза и хрусталика. Метацеркарии опасны тем, что устойчиво относятся к окружающей среде. Они не бояться низкой температуры.
Метацеркарии в рыбе
Только замораживая продукт до — 40°C не менее 7 часов личинки пропадают. Если заморозка проходит при — 35°C, цекарии теряют жизнеспособность после 14 часов холода.
Если морозить рыбу при — 28°C, для избавления от паразита требуется не меньше 32 часов. А вот к высоким градусам паразиты проявляют чувствительность быстрее. После процедуры выделения из рыбы они гибнут через 5-10 минут при +55°C.
Развиваясь метацеркарии трематод, имеют особенности:
- чередуют поколения;
- меняют хозяев.
Моллюски, рыбы, насекомые выступают промежуточными хозяевами трематод. Еще данный вид гельминтов имеет дополнительного хозяина. Но в 80% случаев он при развитии может обойтись без него.
Поколения чередуются при размножении паразитов не только в сформировавшихся червях, но и в личинках. Личинки дают жизнь другому поколению цекарий, которые в результате перерастают во взрослую форму.
Характер и образ жизни метацеркария
Метацеркарии отличаются от других гельминтов своего класса маленькими размерами. Тело гельминта оснащено двумя присосками:
Черви атакуют слизистые оболочки своего хозяина, высасывая полезные вещества, тем самым поддерживая свою жизнедеятельность. Ротовая присоска является началом пищеварительного тракта. Задний конец тельца имеет канал для выделения переработанной пищи.
Попадая в жабры рыбы, черви не размножаются. Обитая в данной среде они не имеют возможности питаться и расти. Находятся в ожидании того момента, когда рыба-хозяин будет съедена. Весь это период микроорганизмы прячутся внутри капсулы, которая образована хрящевой тканью рыбы.
Метарцеркарии имеют свойство выделять токсические вещества, приводящие жаберные лепестки к гибели. Рыбы слабеют, находятся на поверхности воды, потому что испытывают недостаточное количество кислорода.
Рыба попадает в сети рыболовов, или же становится жертвой птиц, собак, котов. После поедания больной рыбы гельминты атакуют организм окончательного хозяина, что часто приводит к развитию патологии с названием клонорхис метацеркария.
Паразиты негативно воздействуют на рыбу-хозяина. Она становится беспокойной, поражается бактериальными инфекциями, что приводит к процессу плавниковой гнили. По статистическим данным смертность декоративных рыб, пораженных метарцеркариями, составляет 50% и больше.
Питание метацеркария
Метарцеркарии живут внутри позвоночных, прикрепившись крепко присосками, имея кишечники. Питаются микроорганизмы тканями своего хозяина или же содержимым его кишечника. Если черви попадают в жабры рыбы, они не питаются вообще. Их функцией является заражение рыбы инфекцией для уничтожения ее окончательным хозяином.
Размножение и продолжительность жизни метацеркария
Внутри живой рыбы метацеркарии описторхоза находится длительный период времени. Средне их жизнеспособность составляет от 5 до 8 лет. Проникая в организм окончательного хозяина, паразитам свойственно полное созревание, при котором червь становится длиной от 0,2 до 1,3 сантиметра, шириной до 0,4 сантиметров.
Если хозяином выступает человек, черви обитают в его желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, желчных ходах печени. Полностью сформировавшись, метацеркарии откладывают яйца, которые в окружающую среду попадают вместе с выделенными фекалиями.
Далее развитие паразита происходит поэтапно, проникая в промежуточного хозяина моллюску. После попадая в карповую рыбу, дополнительного хозяина гельминтов. Зрелый паразит имеет овальную или круглую цисту, внутри которой сохраняется личинка.
При несвоевременном выявлении метацеркарий, и неправильном избавления от него в организме окончательного хозяина провоцируется ряд заболеваний. Он не исчезает из организма без вмешательства терапии до 10-20 лет.
Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжёлые, нередко трудно излечимые заболевания. Описторхоз — наиболее распространённое гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5см и шириной до 2мм.
Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов.
Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведёт к их перерождению и нарушению функций.
У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подрёберье, не связанные с приёмом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения. Развитие гельминта происходит при участии трёх хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск Битиния. В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5—3 месяца из одного яиц путём ряда превращений выходит до 30 живых личинок, гак называемых церкарий свободно плавающих в воде. Личинки незаметны невооружённым глазом. Массовый их выход из моллюсков наблюдается в весенне-летний период.
В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с по мощью которого проникают под кожу рыб, для передвижения у них имеется хвост в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.
При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже – линь, плотва, лещ.
Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыб (толщиной в спине до 0,5—1,5см) надо варить 20—30мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, её следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20—30 и 40—60 мин Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, поражённую личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли в течение 7—10 дней, а более крупную-14—20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.
Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвёртые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб—лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок. Чтобы лучше представить эпизоотическую роль заражённых млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-5 тысяч, причём паразиты живут до 10 лет.
Животные, заражённые в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении — до 15 миллионов и более. Рыбу, выловленную из водоёмов, неблагополучных по гельминтозоонозам, можно скармливать животным только в проверенном виде. Животным, которые периодически употребляют рыбу из неблагополучных водоёмов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лекарственные вещества убивают и изгоняют паразитов из печени.
К мерам профилактики описторхоза относятся также уничтожение бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.
Меторхоз – широко распространённое заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина его 2,5—3,5 мм, ширина-11,2—1,6мм. Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного-кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного — рыбы из семейства карповых (язь, плотва, краснопёрка, уклея); промежуточного — моллюски. Сроки развития меторхисов в организме хозяев близки ж описторхисам. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени. У кошек, поражённых меторхисами, возможны утолщения и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре). Меторхисы чаще встречаются у рыб и животных, обитающих в озёрах, старицах, водохранилищах, бассейнах рек. Меры борьбы и профилактики с этими заболеваниями такие же, как и при описторхозе.
Псевдамфистомоз – гельминтное заболевание рыбоядных животных, называемое трематодой. Оно характеризуется поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 23мм и шириной 1мм. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного – рыбоядные животные; дополнительного — карповые рыбы; промежуточного — моллюски. Поражаются псевдамфистомами краснопёрка, елец, уклея, плотва, язь. Хотя пасевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность её бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им поражённой рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.
Дифиллоботриоз – болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый, крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу. Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного — человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного — хищные рыбы (щука, налим, окунь, ёрш, судак и др.); промежуточного — рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 03 до 0,6см.
Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Личинки дифиллоботрий заметны невооружённым глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины. При температуре минус 10—12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)— через 20—40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.
Эхинохазмоз – гельминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червём длиной 1,6—4,8мм, шириной 0,7—1,2мм.
На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: окончательного— кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного — пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, туковые, окунёвые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного-моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляются в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.
Диоктофимоз – заболевание, вызываемое круглым червем длиной до 40см, шириной до 7мм, который паразитирует в почках млекопитающих. Развитие паразита происходит с участием одного промежуточного хозяина — олигохета. Олигохетов, заражённых личинками диоктофим, поедает рыба. В организме рыбы личинки проникают в разные органы, но чаще обнаруживаются в мышечной ткани в виде цист—белых круглых образований. Чаще личинки обнаруживаются в мышцах язя и плотвы. В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать заражённых диоктофимами рыб и не скармливать их животным.
Клонорхоз – гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 13—20мм, шириной 3—4мм. Половозрелые паразиты живут в желчных ходах печени человека и животных. Личиночная стадия паразитирует более чем у 70 видов рыб, преимущественно карповых. В развитии паразита принимают участие также промежуточные хозяева – моллюски из семейства Битинидэ. Этот гельминт распространен преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке. Клиника заболевании и меры борьбы с этим заболеванием как и при описторхозе.
Метагонимоз вызывается трематодой длиной 1,2—2мм, шириной 0,4-0,8мм которая живёт в тонком отделе кишечника. Заболевание распространено в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные, 27 видов рыб (карповые, сомовые, окунёвые, сельдевые и др.) и моллюск из рода Меланиа.
Нанофиепин вызывается мелким плоским червем нитевидной формы. Заболевание распространено на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные и рыбы (хариус, сиг, ленок, таймень, кем и др.) и моллюски из семейства Плеуроцеридэ.
Гнатостомоз вызывается нематодой, локализующейся у животных в стенках желудка, пищевода, реже почках, у человека—в подкожной клетчатке, лёгких. Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Развитие нематоды происходит с участием животных, человека, промежуточных хозяев — циклопы и резервуарных хозяев -рыбы, рептилии. Личинки гнатостом локализуются в мышцах рыб и внутренних органах.
Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу (камбаловые, тресковые, сельдевые, ставридовые и др.). Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери.
Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами. Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.
Существуют разные типы паразитов, которые встречаются в живой рыбе. Причем, имеются такие, что представляют огромную опасность для человеческого организма, а бывают и безопасные.
Это достаточно опасный паразит. Если он попадет в организм человека, то может вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. В организме человека этот червяк может вырасти до нескольких метров в длину. У него тело имеет форму ленты, состоящую из большого количества члеников. На конце такой головной части паразита располагается его головка, на которой имеется две бороздки. С помощью этих бороздок червяк удерживается на поверхности внутренних органов. Такие, довольно крупные паразиты, могут жить не только внутри человека, но и внутри таких домашних питомцев, как:
Личинка подобного паразита совсем небольшая, с размерами 5х3 мм. Личинка отличается белым цветом и мягкой структурой своих тканей. У хищных видов рыб, подобные личинки можно обнаружить в тканях мышц.
У такой рыбы, как щука или налим, личинки преимущественно находятся в печени, а также внутри других внутренностей. Численность личинок просто огромное, от 3 до 10 тыс. штук.
Если человек, без предварительной и качественной термической обработки, съест зараженную рыбу, то уже через пару недель из такой маленькой личинки вырастает взрослый червяк. При этом, следует отметить тот факт, что человек даже в этот период ничего не почувствует, поскольку основные признаки заражения начинают проявляться только через полгода. Первые признаки заражения проявляются:
- В виде сильных болей в области живота.
- В виде тянущей боли в области правого подреберья.
- В слабом аппетите.
- В слабости всего тела.
За этот период в теле человека может находиться до полутора сотен взрослых червяков лентеца широкого, поскольку они постоянно размножаются. Это может приводить к тому, что человек время от времени начинает терять сознание, как следствие проявления злокачественного малокровия. При этом, не каждый организм способен негативно реагировать на присутствие паразитов. Некоторые люди не чувствуют, что в их организме живут гельминты. Даже ученым неизвестно, почему реакция некоторых людей на появившихся в их теле гельминтов настолько может различаться.
У этого паразита имеется еще одно название – сибирская двуустка. Гельминт отличается плоской формой тела и представляет для людей не меньшую опасность, чем лентец. Этот паразит может оказаться в организме человека только в результате употребления зараженных морепродуктов.
На плоском теле этого страшного паразита имеется пара присосок, с помощью которых гельминт удерживается на стенках различных органов. Как правило, их можно обнаружить, не только в кишечнике, но и в печени человека.
На начальной стадии развития личинки двуустки находятся в теле улитки. На следующем этапе, этот паразит покидает тело улитки и оказывается в водоеме, где они попадают в тело рыбы. Через пару месяцев их уже можно обнаружить в мышечных тканях рыбы, в виде крошечных капсул круглой формы, в которых обитают такие же крошечные червячки. Если двуустка попадет в организм человека, то она может паразитировать годами, наполняя своими токсинами организм. Подобных паразитов можно обнаружить в такой рыбе, как:
Двуустка опасна тем, что ее довольно трудно обнаружить в теле рыбы, даже при очень тщательном осмотре.
Попадая в организм человека, двуустка быстро размножается, паразитируя на внутренних органах. Заражение этим паразитом приводит к тому, что у человека:
- Снижается иммунитет.
- Ему постоянно тошнит.
- Часто болит голова.
- Проявляется общая апатия.
- Постоянно, без видимых причин, повышается температура тела.
Наличие подобных симптомов – это сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу, при этом придется провести полное медицинское обследование со сдачей анализов. Только таким образом можно определить наличие подобных паразитов в организме.
Заражению этим паразитом подвержена такая рыба, как:
Когда этот червяк попадает в желудок рыбы, он питается внутренними ресурсами рыбы. По мере роста паразита сдавливаются внутренние органы рыбы, что приводит к нарушению их нормальной работы. В процессе роста этот паразит повреждает плавательный пузырь, который после этого не может функционировать.
Очень важно, увидев подобную особь, выловить ее из воды, чтобы не распространялось заболевание. Если рыбу выпотрошить и хорошо промыть, то после этого ее можно есть без опасения, хотя вкусовые качества рыбы окажутся на низком уровне. Все дело в том, что этот паразит на протяжении длительного времени не позволял рыбе полноценно расти и развиваться.
Шистоцефамос – это небольшой червяк, который имеет некоторые сходства с лентецом, но при этом имеет несколько меньшие размеры. Этого паразита можно встретить внутри карася или корюшки. Максимальная длина этого червяка составляет пару сантиметров. Для человека этот паразит не представляет никакой опасности. Если рыба поражена шистоцефамосом, то ее можно употреблять без опасений за свое здоровье.
Жабры карповых видов рыб часто поражаются паразитами филометрами, которые представляют тонких, белого цвета червей, имеющих длину порядка 10 сантиметров. Они паразитируют, как под жабрами, так и под их чешуей, при этом на поверхности чешуи можно увидеть темные точки.
Об этих паразитах, обитающих в теле рыбы, можно узнать в процессе разделки рыбы, а точнее, ее печени. Больше всего подвержен подобной инвазии налим, а точнее, его печень. Триенофорус нодулозус находится в печени, в виде небольших белесых шариков, в которых живут небольшие червячки, длиной почти до 8 сантиметров. После удаления подобных паразитов, печень не представляет никакой опасности для человека.
Такие паразиты, как цистидиколь фарионис обитает в плавательном пузыре корюшки. Они отличаются круглой формой тела, при этом не опасные для человека. После разделки рыбы, ее можно употреблять в пищу, не боясь заражения. Таких же червей не проблема обнаружить в плавательном пузыре таких рыб,как судак и окунь.
Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:
На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.
Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.
В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.
Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.
Болезни, переносимые зараженной рыбой
В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:
- Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
- Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
- Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
- Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
- Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
- Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
- Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.
Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:
На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.
Как обезопасить себя от заражения паразитами
Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:
- Варка.
- Жарка.
- Горячее копчение.
- Глубокий посол.
- Глубокое замораживание.
Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.
Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.
Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.
Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.
В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.
Читайте также: