Семейная клиника в городе Калач Воронежской области

Вазомоторный риносинусит

Вазомоторный риносинусит: особенности заболевания у взрослых

Риносинусит (ринит + синусит) представляет собой воспалительное заболевание, охватывающее одновременно одну или больше придаточных пазух носа и слизистую оболочку носовых ходов. Болезнь чаще развивается под действием инфекции или аллергической реакции, но есть также неаллергические формы болезни, среди которых преобладает вазомоторный риносинусит («vaso» — сосуд, «motor» — нервы). Он составляет примерно 10% случаев риносинусита.

Появляется вазомоторный риносинусит из-за длительного воздействия внешних раздражителей на верхние дыхательные пути, в результате чего нарушается механизм работы вегетативной нервной системы, которая контролирует кровоснабжение слизистой оболочки носа и секрецию слизи. Вследствие этого, при малейшем раздражении в носу происходит защитная реакции: увеличиваются сосуды и активируются железы, вырабатывающие слизь.

Все это приводит к отеку слизистой оболочки, перекрытию носовых ходов и устья пазух, что сопровождается характерными симптомами. Во многих случаях наблюдается смесь аллергической формы и вазомоторного риносинусита. Такую категорию пациентов нужно лечить особенно.

Врачи отмечают, что вазомоторный риносинусит представляет собой сложное заболевание, которое часто вызывает затруднения в диагностике и лечении. Специалисты подчеркивают, что основная проблема заключается в том, что симптомы могут быть схожи с аллергическим ринитом или инфекционными заболеваниями. Это приводит к неправильному лечению и затягиванию процесса выздоровления. Врачи рекомендуют проводить комплексное обследование, включая аллергологические тесты и эндоскопию, чтобы точно определить причину заболевания. Лечение часто включает использование антигистаминов, кортикостероидов и физиотерапевтических процедур. Однако важно учитывать индивидуальные особенности пациента, так как подходы могут варьироваться. Врачи также акцентируют внимание на необходимости изменения образа жизни и избегания триггеров, что может значительно улучшить качество жизни пациентов.

Вазомоторный ринит что это такоеВазомоторный ринит что это такое

Особенности заболевания у детей и беременных

Ринит во время беременности является чрезвычайно распространенным явлением, он встречается в 20-30% беременностей, особенно в течение последнего триместра. Обычно он разрешается спонтанно в течение 2 недель после родов. Врачи предполагают, что причиной возникновения ринита или синусита у женщин становится высокий уровень гормона роста плаценты в сыворотке крови.

Также в ходе исследований было замечено, что в последнем триместре беременности происходит утолщение слизистых оболочек (в том числе, и носа) под действием прогестерона, а это приводит к отеку и заложенности носа.

В детском возрасте вазомоторный риносинусит встречается реже. У подростков он развивается из-за скачков уровня гормонов, а у малышей причиной болезни чаще становится аллергия или плохие условия в детской комнате (сухой воздух, духота, запыленность).

Виды и формы вазомоторного риносинусита

Классификация вазомоторного риносинусита осуществляется на основании причин его развития. Например, ринит, появляющийся на фоне гормональных изменений в организме (как при беременности), называется гормональным. Если болезнь возникает вследствие приема каких-либо лекарственных средств (чаще всего это являются сосудосуживающие препараты с оксиметазолином и фенилэфрином), то такой риносинусит называют медикаментозным. Эта форма вазомоторного риносинусита занимает второе место по частоте встречаемости.

Также есть вкусовой ринит (когда происходит реакция на пищу) и психоэмоциональный (возникает при эмоциональных потрясениях). Когда происхождение риносинусита неясно, то его называют идиопатическим.

Кроме того, выделяют 2 формы данного ЛОР-заболевания:

  • острый вазомоторный риносинусит, который имеет внезапное начало и проходит после 2-4 недель лечения;
  • хронический вазомоторный риносинусит. Сюда относят болезнь, которая длится более месяца или повторяется более 2 раз за год.

Зачастую неаллергический ринит имеет хроническую форму.

Вазомоторный риносинусит вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Люди, страдающие от этого заболевания, часто делятся своими переживаниями о постоянной заложенности носа и частых головных болях. Многие отмечают, что симптомы усиливаются в определенные сезоны или при изменении погоды, что делает их жизнь менее комфортной. Некоторые пациенты рассказывают о неэффективности традиционных методов лечения, таких как антигистамины или назальные спреи, и ищут альтернативные способы облегчения состояния. В социальных сетях можно встретить советы по использованию ингаляторов, промываний носа и даже народных средств. Важно отметить, что несмотря на разнообразие мнений, многие согласны в одном: необходима индивидуальная диагностика и подход к лечению, чтобы справиться с этим недугом и вернуть качество жизни.

От чего возникает вазомоторный риносинусит?

Причиной вазомоторного риносинусита является раздражение носовой оболочки под действием определенных условий или какими-то внешними агентами, например:

  • изменения температуры воздуха или барометрического давления;
  • парфюмерия;
  • сильные запахи пищи, алкоголь;
  • дым;
  • неорганическая пыль, загрязнение воздуха;
  • некоторые лекарства (Резерпин, Гуанетидин, Фентоламин, Метилдопа, бета-блокаторы, Хлорпромазин, Габапентин, Пеницилламин, Аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, экзогенные эстрогены и оральные контрацептивы), а также длительное использование сосудосуживающих назальных препаратов (более 10 дней);
  • стресс (эмоциональный или физический).

Другими причинами неаллергического риносинусита могут стать:

  • синдром эозонофилии;
  • работа во вредных условиях (в химической, деревообрабатывающей или другой промышленности);
  • гормональный дисбаланс (беременность, половое созревание, прием оральных контрацептивов);
  • черепно-лицевые травмы, операции на синусе;
  • анатомические аномалии.

Они не относятся конкретно к вазомоторному риносинуситу, но могут поспособствовать его появлению.

Симптомы и признаки вазомоторного риносинусита

Основные признаки вазомоторного риносинусита – это:

  • чихание, кашель;
  • слизистые выделения из носа, а также постназальный синдром;
  • заложенность носа;
  • чувство перегруженности или боль в лице, головная боль.

Возникают они в виде приступов, которые являются реакцией организма на раздражители. У человека могут появиться симптомы вазомоторного риносинусита из-за попадания даже самого незначительного количества пыли, сигаретного дыма, запаха парфюмов, пыльцы и т.д., даже если у него нет на них аллергии. Также часто люди плохо переносят холодный, сухой или влажный воздух, что может объяснить сезонность появления симптомов. У некоторых наблюдается носовая реакция от определенной пищи (особенно пряной) или алкоголя.

Важно понимать, что вазомоторный риносинусит является неспецифическим ответом на практически любые изменения или примеси в воздухе, в отличие от аллергического ринита (или сенной лихорадки), при котором происходит ответ на конкретный белок в пыльце, пыли или другом аллергене.

К второстепенным симптомам вазомоторного риносинусита относятся:

  • зуд в носу;
  • слезы из глаз;
  • ухудшение обоняния.

Они встречаются реже и не столь выражены как при других видах риносинусита.

Диагностика заболевания

Вазомоторный риносинусит обычно диагностируют, проводя тщательный сбор анамнеза, внешний осмотр, риноскопию и фарингоскопию. Слизистая оболочка носа выглядит отечной, покрасневшей или бледной. Кожные покровы человека – бледные или синюшные. Также больные могут быть сонливыми и раздражительными, у них немного снижена температура и артериальное давление.

Для установления правильного диагноза врачу нужно быть особенно внимательным, чтобы не спутать болезнь с аллергией. Если у пациента есть соответствующие носовые симптомы (ринорея, заложенность носа, головные боли, кашель), вызванные 1 или более раздражителями окружающей среды, тогда присутствует вазомоторный риносинусит. При этом редко встречаются глазные симптомы, которые характерны для аллергической формы.

Еще одной особенностью вазомоторного риносинусита является то, что, в отличие от аллергического, он не ухудшается под воздействием классических аллергенов, таких как пыльца и шерсть животных. Поскольку носовая реакция часто вызвана сдвигами температуры и влажности, пациенты могут испытывать сезонные симптомы в течение весны и осени. Поэтому сезонный вазомоторный риносинусит можно легко спутать с сезонным аллергическим ринитом.

Чтобы диагностика вазомоторного риносинусита была точной, необходимо сделать тестирование на аллергию. Такой анализ поможет убедиться, что для некоторых симптомов нет аллергической основы, поскольку это повлияет на подход к лечению. Эти заболевания не являются взаимоисключающими, и почти 60% пациентов с аллергическим ринитом имеют вазомоторный компонент.

Также может потребоваться компьютерная томография синусов, чтобы исключить хронический синусит или полипоз.

Как и чем лечить вазомоторный риносинусит у взрослых и детей?

К медикаментозным методам лечения вазомоторного риносинусита относятся:

  • Антигистаминные препараты. Они имеют переменный ответ, но есть доказательства их эффективности у пациентов со смешанным вазомоторным и аллергическим риносинуситом. Можно принимать таблетки, либо обрабатывать нос антиаллергическим спреем, или комбинировать эти средства.

Список противоаллергических препаратов:

  1. таблетки: «Лоратек», «Алерик», «Лорфаст», «Динокс», «Телфаст»;
  2. капли: «Аллергодил»;
  3. спрей: «Кромогексал».

Исследования показали, что наиболее эффективен при рините препарат «Аллергодил», который содержит азеластин. Его можно использовать для лечения вазомоторного риносинусита у детей от 4 лет, но лучше перед применением посоветоваться с врачом.

Для большей эффективности врачи рекомендуют лечить данный недуг комбинацией азеластина и стероидных препаратов на основе флутиказона пропионата. Этот метод должен применяться в качестве терапии первой линии при вазомоторном риносинусите.

  • Спреи и капли с противовоспалительным компонентом. Стероиды помогают с заложенностью носа, насморком и чиханием, причем при любой форме риносинусита. Они подавляют локальный воспалительный ответ, вызванный вазоактивными медиаторами, уменьшают активность рецепторов ацетилхолина и количество базофилов, тучных клеток и эозинофилов.

Перечень назальных средств со стероидами для лечения вазомоторного риносинусита у взрослых и детей:

  1. «Авамис» (содержит флутиказон фуроат, применяется с 6 лет);
  2. «Гленспрей» (с мометазоном, показан с 12 лет);
  3. «Насобек» спрей (беклометазон, детям от 6 лет);
  4. «Флутинекс» (флутиказона пропионат, с 4 лет).

Обратите внимание, что стероиды начинают действовать не срезу, а примерно спустя неделю приема, и курс лечения должен составлять несколько недель (а при необходимости – несколько месяцев).

  • Антихолинергические средства. Помогают уменьшить количество выделяемой слизи, поэтому их предпочтительнее использовать больным, у которых ринорея является основным симптомом. Среди антихолинергических средств для носа можно найти спрей «Ксимелин Экстра» и «Отривин Экстра». Их также можно сочетать с нестероидными противовоспалительными препаратами для повышения эффективности лечения.
  • Деконгенсанты (сосудосуживающие). Они оказывают противоотечный эффект, поэтому их нужно использовать в большей мере для тех больных, у кого преобладает симптом заложенности носа. В аптеке продаются множество назальных сосудосуживающих препаратов, но наиболее мощными являются лекарства на основе оксиметазолина и фенилэфрина: «Риназолин», «Нокспрей», «Назолонг», а для детей – «Назол Кидс» или «Назол Бэби». Будьте осторожны: эти препараты могут вызывать медикаментозный ринит, если их принимать дольше положенного срока. Беременным их можно принимать только с предписания врача.

Наряду с вышеперечисленными средствами полезно делать орошения носа. Для этой процедуры подойдет любой спрей или капли с солевым раствором: «Аква Марис», «Физиомер», «Маример», «Аквазолин», «Аквамакс» и др. Они хорошо увлажняют слизистую оболочку и очищают ее от раздражающих веществ. При этом солевой раствор абсолютно безопасен, поэтому его можно использовать для лечения вазомоторного риносинусита у детей с самого рождения и беременных женщин.

Антибиотики при вазомоторном риносинусите не применяют. Их могут прописать, только если есть признаки присоединения бактериальной инфекции: гнойные выделения, повышение температуры, боль.

Обратите внимание! Вылечить вазомоторный риносинусит полностью невозможно. Лечение дает временное облегчение, но спустя месяцы или годы симптомы возвращаются снова. Поэтому данная болезнь требует постоянной терапии.

Хирургическое лечение

Если медикаменты не помогают и больного мучают выраженные симптомы заложенности и перекрытия носа, то прибегают к хирургическому лечению. Оперативным путем проводят удаление или выжигание части слизистой оболочки или даже более глубоких слоев тканей носа с сосудами. После этого нарастает новая, здоровая ткань.

Операция при вазомоторном риносинусите может проводиться при помощи:

  • лазера (прижигание);
  • криоаблятора (заморозка жидким азотом);
  • электрода (электрокоагуляция);
  • ультразвука;
  • радиоволнового аппарата (радиочастотная эндоскопическая редукция).

Другим вариантом лечения является вазотомия – рассечение сосудов между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. Операция может выполняться с использованием электрохирургических или радиохирургических технологий.

Важно! Даже после операции нет гарантий излечения вазомоторного риносинусита. Возможно, даже придется повторить процедуру несколько раз.

Если у человека есть сильное искривление носовой перегородки, то этот дефект также нужно устранить хирургическим путем.

Лечение вазомоторного риносинусита в домашних условиях

Кроме медикаментозной терапии для облегчения симптомов риносинусита и ускорения процесса выздоровления можно воспользоваться народными способами:

  1. Домашняя мазь для носа. Ее можно сделать из мятного масла и меда. Пропорция – 1:2. Также есть рецепт с маслом зверобоя. Такой мазью нужно смазывать ноздри утром и вечером. Также можно намазывать области пазух. Эффективным средством считается мазь с маслом из листьев ореха. Для ее приготовления понадобится 1 часть масла и 9 частей вазелина. Мазь можно хранить в холодильнике.
  2. Натуральные капли. При вазомоторном риносинусите эффективным средством является березовый или свекольный сок. Первый особенно подходит для детей, так как у него приятный вкус. Более сложный рецепт капель от риносинусита состоит из 1 ст.л растительного масла (предварительно вскипятить), 2-3 капли сока из чеснока, 1 ст.л. морковного сока. Противовоспалительными свойствами обладает алоэ и каланхоэ. Если они растут у вас дома, то можно делать капли из их сока или ставить в нос марлевые турунды с измельченными листьями данных растений.
  3. Массаж носа. Нужно ежедневно проводить такую процедуру: в течение 10-15 минут слегка нажимайте кончиками пальцев на нос, крылья, лоб и область вокруг носа. Для удобства рекомендуют смазывать нос эфирным маслом. После этих простых упражнений слизь легче выходит из пазух.
  4. Ирригации. Рекомендуют промывать ноздри раствором меда (1 ч.л. на стакан воды), отваром календулы, мяты или ромашки (1 ст.л. залить стаканом кипятка и дать настоятся), а также солевым раствором. Лучшая морская соль, но если ее нет под рукой, вы можете использовать обычную поваренную соль (пол чайной ложки на стакан теплой воды). Промывание следует проводить при помощи шприца или другого удобного средства 2 раза в день.
  5. Отвары трав. Некоторые отвары трав помогают уменьшить раздражение и отек в слизистой оболочке, если принимать их внутрь. Например, можно сделать отвар из листьев мяты (1 ст.л. на 0.5 л кипятка) и выпить его в течение дня.
  6. Ингаляции с эфирными маслами пихты, сосны или мяты. Нужно добавить 3-5 капель масла в воду для ингаляций. Это помогает успокоить возбудимость нервной системы.

Чем опасен вазомоторный риносинусит?

В результате длительного воспаления может атрофироваться слизистая оболочка носа, а также формируются полипы. Такие патологии зачастую невозможно устранить даже хирургическим путем. Вазомоторный риносинусит и его последствия, такие как снижение обоняния и стойкая заложенность носа значительно снижают качество жизни, негативно влияют на сон человека, его внимательность и работоспособность. Кроме того, неполноценность дыхательной функции носа сказывается на легких, результатом чего становиться астма.

Воспаление и скопление жидкости в синусах часто приводит к вторичному инфицированию. Бактерии вызывают гнойные процессы, которые впоследствии могут распространиться на кости лица, в глазную орбиту или даже мозг. Подобные осложнения вазомоторного риносинусита очень серьезные, и требуют срочного лечения в больнице.

Профилактика заболевания

Основные доступные методы профилактики вазомоторного риносинусита – это:

  • осторожное применение медикаментозных препаратов (особенно сосудосуживающих);
  • отказ от курения;
  • использование респиратора на работе, если вы работаете в условиях загрязненного воздуха;
  • регулярные орошения носа солевыми растворами.

Также нужно принять меры по лечению аллергии и патологий носа (искривление носовой перегородки и т.д.). Чтобы предотвратить риносинусит у ребенка необходимо следить за гигиеной носа малыша, поддерживать в комнате чистоту, увлажнять воздух и проветривать.

Конечно, много вредных факторов мы устранить не в силах, поэтому даже соблюдая все перечисленные условия, можно заболеть риносинуситом. В таком случае важно вовремя заметить проявления и признаки болезни, а затем – обратиться к врачу.

Информативное видео:

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ Лечение вазомоторного ринита без операции.Лечение вазомоторного ринита без операции.

Будьте здоровы!

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит – это хроническая болезнь, поэтому полное избавление от него невозможно. Но можно добиться надежной ремиссии без проявления признаков патологии. Это достигается при условии, если вас будет лечить профессиональный врач, знающий все тонкости протекания разных форм хронического насморка.

Какие симптомы при вазомоторном рините?

Вазомоторный ринит характеризуется такими симптомами, как заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа, чихание и зуд в носу. Эти проявления могут усиливаться при изменении температуры, влажности, воздействии запахов или стрессовых ситуациях. В отличие от аллергического ринита, вазомоторный ринит не сопровождается аллергическими реакциями.

Чем отличается вазомоторный ринит от гайморита?

При рините (насморке) воспаляется слизистая оболочка носа, а при гайморите – слизистая оболочка и гайморовы пазухи носа (верхние, надчелюстные, придаточные). Именно в этих пазухах скапливается большое количество слизи и гноя.

Что такое вазомоторный ринит?

При вазомоторном рините характерно утолщение слизистой оболочки, метаплазия эпителия в многослойный плоский, обилие бокаловидных клеток с накоплением в них слизи, отёчность стромы. В этом случае наблюдается снижение реакции на сосудосуживающие препараты, и показана хирургическая коррекция толщины слизистой.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы вазомоторного риносинусита, поэтому использование увлажнителей поможет облегчить дыхание и снизить раздражение слизистой оболочки носа.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров, которые могут провоцировать обострение симптомов. Это могут быть сильные запахи, табачный дым, пыль и аллергены. Постарайтесь минимизировать контакт с ними, чтобы снизить риск возникновения симптомов.

СОВЕТ №3

Регулярно промывайте нос солевыми растворами. Это поможет удалить слизь и аллергенные частицы, а также увлажнить слизистую оболочку, что может снизить воспаление и улучшить общее состояние.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу для получения индивидуального плана лечения. Вазомоторный риносинусит может требовать комплексного подхода, включая медикаментозную терапию и, возможно, физиотерапию. Консультация специалиста поможет выбрать наиболее эффективные методы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее