ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРАВЛЕНИЙ
В судебно-медицинской практике довольно часто возникает вопрос о так называемых пищевых отравлениях. При решении экспертных задач важно установить патологические особенности всасывания ядов во время акта пищеварения. Рассмотрим этот процесс более детально.
При попадании яда в организм начинается его всасывание и распределение по тканям и органам человека. При этом происходят тонкие окислительно-восстановительные и обменные процессы.
В крови химические вещества вступают в обратимую связь с ее белками, и этот конгломерат служит своеобразным динамическим резервом ядов, которые выходят в русло крови и начинают действовать при снижении концентрации ядов.
В межклеточной и внутриклеточной жидкостях устанавливается подвижное равновесие ядов и продуктов их распада.
Для экспертов важны и факторы, определяющие токсическое действие химического вещества, например такие, как:
— доза (количество), токсичность и концентрация;
— физическое состояние (твердое, жидкое, газообразное);
— скорость всасывания и выведения из организма;
— среда хранения яда;
— действие сопутствующих веществ, вводимых совместно;
— место и способ введения;
— индивидуальные особенности организма (генетические, национальные, физиологические, ферментативные, половые и возрастные) при невосприятии или, наоборот, повышенной чувствительности;
— внешние факторы окружающей среды (холод, тепло, радиация) и метеорологические изменения;
— повторность воздействия яда.
Установлено, что наибольшее судебно-медицинское экспертное значение имеет токсическое действие таких ядов, как уксусная эссенция, минеральные кислоты, едкие щелочи. Отравления ими возникают чаще всего в быту при самоубийствах, реже несчастных случаях и при целенаправленных убийствах (единичные случаи).
Тяжесть отравления также зависит от дозы (количества) яда, скорости его продвижения по пищеварительному тракту, степени наполнения желудка, возраста потерпевшего, наличия патологических изменений во рту, пищеводе, желудке и обширности поражения.
Рассмотрим это на конкретных химических веществах.
Отравление органическими кислотами.К этой группе кислот относятся уксусная, карболовая и другие. Карболовая кислота (лизол и др.), еще употребляемая в медицине, — сильный нервно-протоплазматический яд, практически встречается очень редко. Отравления же уксусной эссенцией, состоящей на 80% из уксусной кислоты, довольно часты и составляют основную массу отравлений прижигающими жидкостями. При этом ее местное действие заключается в прижигающем эффекте на прилежащую слизистую, с последующим химическим ожогом, а общее действие на организм — в образовании большого количества тромбов из-за гемолиза эритроцитов, их склеивания и развития ацидоза.
При отравлении эссенцией осложнения возникают в виде: болевого и токсического шока, химических ожогов с последующей за ними перфорацией пищевода и желудка и значительных кровотечений из них, тяжелой интоксикации с поражением центральной нервной системы, токсического гемоглобинуринового нефроза, острой почечной недостаточности, уремической комы и смерти в ближайшие часы.
Отравления минеральными кислотами.Представителями этого вида неорганических кислот являются серная, азотная, соляная кислоты.
Юристам следует знать: несмотря на то, что по существу действие этих кислот на ткани организма человека одинаково, но более разрушительно действует серная, за ней следует азотная, затем соляная кислота. Все они воздействуют на белки, свертывая, коагулируя их и даже растворяя, на элементы крови, вызывая ацидоз крови и перерождение паренхиматозных органов.
Клинические симптомы отравления минеральными кислотами следующие: тягостная рвота содержимым желудка, в которой даже визуально определяется его слизистая, рефлекторная задержка мочеиспускания, болевой и токсический шок, внутреннее кровотечение. Отравление мучительно переносится и затягивается на сутки. Выздоровление (если возможно) неполное из-за расстройства в целом акта пищеварения, образования рубцов в пищеводе и желудке и мучительной энтералгии. Смертельная доза концентрированной неорганической кислоты 5,0 г.
При вскрытии трупа определяются многочисленные химические ожоги губ, лица, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Судебно-химическое исследование трупного материала позволяет определить качественные и количественные показатели яда (в моче белок и даже гемоглобин).
Отравления едкими щелочами(едкий натр, едкое кали, каустическая сода, аммиак, нашатырный спирт) — встречаются случайно. Смертельная доза 20 мл концентрированного раствора.
Клинические проявления при данном отравлении: рвота, сильная боль в кишечнике, сосудистый коллапс и возможная остановка сердца (паралич) из-за болевого и токсического шока. Смерть наступает быстро (на 1-е сутки). Выздоровление затягивается на .длительный период. Чаще отмечают отравления при передозировке. Рассмотрим на примере аммиака клинические нарушения при отравлении едкими щелочами.
При судебно-химическом исследовании производится количественное определение едких щелочей во внутренних органах.
Отравление деструктивными ядами(ртуть, мышьяк и др.). Чаще это соединения ртути (сулема, ртутные мази, биохиноль), поступающие в организм в основном через дыхательные пути, кожу, рот, раневые поверхности и мочеполовую систему.
Типичным представителем отравления деструктивными ядами является отравление сулемой, которая используется для дезинфекционных целей. Механизм ее токсического воздействия сводится к подавлению биологически активных тканей, нарушению внутриклеточного обмена веществ и снижению активности ферментов. Клинически это выражается в обильном слюнотечении, частом болезненном стуле с примесью крови, нарушении сознания, поражении почек, упадке сердечной деятельности. Смерть происходит в основном все же от почечной недостаточности. Смертельная доза сулемы при приеме внутрь 0,1—0,3 г.
Этиловый спирт (хорошо всасывается в желудке и кишечнике, очень токсичен). Острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (65%) среди смертельных отравлений, исследуемых в судебной медицине. В последние годы отмечена тенденция к увеличению их количества, что, по-видимому, следует объяснить, с одной стороны, более интенсивным проявлением реакции организма на этиловый алкоголь, а с другой — частичной гипердиагностикой отравлений.
Основная трудность констатации отравления этиловым спиртом на трупе заключается в том, что, как правило, приходится дифференцировать между собой два положения:
— алкоголь как ядовитое вещество может вызвать острое смертельное отравление;
— алкоголь как один из самых существенных факторов риска нередко способствует скоропостижной смерти от различных заболеваний, прежде всего от сердечно-сосудистой патологии.
Эти отравления хорошо изучены, и их динамика определяется последовательностью, которая состоит из следующих фаз:
— резорбции (всасывания), при этом концентрация этилового спирта от 1 до 3 ч в крови наибольшая, а затем он равномерно распределяется по органам. Поэтому о степени опьянения лучше судить через 1 ч после приема, сравнивая содержание алкоголя в 1 л крови на 1 кг веса в промилле (%с). Эта фаза короче при привычном алкоголизме, длительнее — при нервно-психическом раздражении, эмоциональном стрессе, когда возможен рефлекторный спазм привратника или понижение моторной функции желудка. Отмечено также, что при приеме алкоголя натощак максимальная концентрация его в крови определяется через 40—80 мин;
— элиминации (выведения), которая наступает после полного всасывания алкоголя в желудке и кишечнике, когда содержание его в крови начинает снижаться, одновременно повышаясь в моче (большая часть — 90% — алкоголя окисляется, распадаясь до уксусной кислоты и воды, и выделяется в основном с мочой, но часть и с выдыхаемым воздухом и потом). Длительность стадии элиминации тоже зависит от ряда факторов, прежде всего от количества принятого алкоголя. Обычно она не превышает 24 часов, но в ряде случаев может быть и более продолжительной.
Юристам надо помнить, что при тяжелой механической травме, в связи с общим снижением обмена веществ, характерным для травматического шока, скорость окисления алкоголя замедляется. В таких случаях алкоголь /дается обнаружить в крови в течение 1,5—2 суток.
Довольно большое число агрессивных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому для юристов представляют интерес данные о кон-1ентрации алкоголя в крови, а значит, и о степени опья-1ения субъекта. Через 1 ч после приема она соответствует следующим показателям:
— до 0,3% — отсутствие алкоголя;
— до 0,3 до 0,5%с — незначительное присутствие алкоголя;
— от 0,5 до 1,5%о — опьянение легкой степени;
– опьянение средней степени;
— от 2,5 до 3,0%о — опьянение сильной степени;
— от 3,0 до 5,0%о — тяжелое отравление;
— от 5,0 до 6,0%о — смертельное отравление.
Юристам следует помнить, что указанные цифровые значения относятся к живым лицам, а применительно к трупному материалу имеют лишь ориентировочное значение. В судебно-медицинской практике известны случаи смерти при меньшей, чем 4%с концентрации алкоголя в крови, и в то же время содержание,, превышающее 5%с алкоголя, не всегда обусловливало смертельный исход.
Практическая деятельность Бюро судебно-медицинской экспертизы также показывает, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым алкоголем и концентрацией его в крови четких параллелей не установлено.
Влияние алкоголя на организм сугубо индивидуально. Степень тяжести острого отравления алкоголем зависит от дозы, от степени наполнения желудка жирами и белками, привыкания, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возраста.
При действии больших доз алкоголя (когда страдает кора головного мозга) констатируют ослабление процесса торможения, нарушение процессов возбуждения, угнетение сознания, дыхательного центра, сердечно-сосудистой деятельности.
В судебно-медицинской практике при отравлении этиловым спиртом обращают внимание на степень опьянения (легкую, среднюю, тяжелую), его клиническое течение и динамику. При этом у пьяного преобладает возбуждение, развязность, нарушение координации движений, расстройство речи, конфликтность, агрессивность, снижение болевой чувствительности, рвота. Но при этом возможны и коллапс, потеря сознания, кома и смерть.
Женщины обычно погибают при более низком уровне алкоголя в крови, чем мужчины. От приема сравнительно небольшой дозы нередко умирают алкоголики.
При подозрении на смерть от алкогольной интоксикации судебно-медицинскому эксперту необходимы от юристов сведения о личности погибшего, состоянии его здоровья, заболеваниях и об обстоятельствах смерти. Ему также необходимы результаты исследования на алкоголь (в крови, моче, спинно-мозговой, жидкости, внутренних органах). Следует указать и на такую особенность: при данном виде отравления специфические изменения внутренних органов отсутствуют.
Пищевые отравления.Они возникают довольно часто при приеме недоброкачественной пищи или попадание химических веществ с пищей.
Судебные медики различают три вида пищевых отравлений:
— бактериальные (возникающие при заражении пи щи патогенными микробами или их токсинами);
— небактериальные (при отравлении ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения);
Медики-инфекционисты диагностируют при этом токсикоинфекцию и пищевую интоксикацию.
Токсикоинфекцией называют пищевые отравления вызванные патогенными микробами,которые обычно развиваются в ближайшие часы после приема пищи. Клиника: тошнота, головная боль, слабость, боль в жи- воте, понос и повышенная температура.
Пищевой интоксикацией называют пищевые отравления,вызванные действием бактериальных токсиновкоторые находятся в продуктах. При данном виде интоксикации преобладают симптомы поражения центральной нервной системы.
Судебно-медицинская диагностика при пищевых отравлениях основывается на обстоятельствах отравления клинической картине, данных судебно-химических, бактериологических исследований крови, содержимого желудка, мочи, испражнений, остатков пищи, смыва посуды и инвентаря, на выявлении возбудителя из органов трупа. Кроме того, исследованию подвергают рвотные массы и промывные воды.
Причинами небактериального отравления(в случае приема в пищу ядовитых продуктов растительного происхождения) чаще всего могут быть грибы и ядовиты растения.
Грибы (чаще несъедобные: бледная поганка, мухомор, ложные опята или условно съедобные, которые не подверглись достаточной варке, вымачиванию, солению и т.д.). Наиболее токсичный из них — белая поганка (до 95% отравлений со смертельным исходом), которая содержит фаллидин и аманиты (сильные деструктивные яды). Мухомор выделяет мускарин (яд с атропиноподобным действием) и пильцтоксин (судорожный яд). Строчки практически не поддаются термической обработке, основное их производное — гельвелловая кислота — вызывает гемолиз эритроцитов крови.
Особенности клинического течения отравления:
— бледной поганкой — скрытый период 3—12 ч, после чего внезапно появляется тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, понос с примесью крови и слизи, на 3—4-е сутки поражаются печень и почки с развитием их острой недостаточности и наступает смерть;
— м ухо морам и — скрытый период от 30 мин до 2 ч, затем проявляются признаки острого отравления (тошнота, частая рвота, понос, обильный пот, слюнотечение и слезотечение, галлюцинации), которое приводит довольно быстро к коме и смерти;
— строчками —скрытый период 4—10 ч, затем также острое отравление, которое сопровождается болями в животе и тошнотой, затем появляется неукротимая рвота, сильная головная боль, слабость; на 2-е сутки — гемолиз эритроцитов, поражение печени и почек, кома и смерть;
— ложными опятами — скрытый период 3—4 ч, после чего постепенно нарастает тошнота, рвота и другие симптомы острого гастроэнтерита.
При судебно-медицинском исследовании трупа довольно часто обнаруживают в желудке частички грибов и их споры, которые направляют на судебно-ботаническое и спектральное исследование.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Экспертиза при воздействии токсических веществ относится к группе судебно-медицинских исследований. Данный вид экспертизы анализирует влияние особых химических веществ на организм человека и состояние его здоровья, а также на органы и ткани. Результат воздействия токсических веществ (ядов) называется также отравлением. Экспертиза при воздействии токсических веществ актуальна при расследовании преднамеренных и случайных отравлений, при оценке тяжести последствия различных техногенных катастроф и инцидентов, при установлении причины смерти, если на трупе имеются признаки отравления.
Многообразие токсических веществ довольно велико. Классификация ядов представляет собой определенную проблему, так как отравляющие вещества могут быть жидкими, твердыми, газообразными, а также иметь различные пути проникновения в организм и различное отравляющее воздействие.
По степени токсичности отравляющие вещества подразделяются на следующие группы:
- Малотоксичные.
- Умеренно токсичные.
- Высокотоксичные.
- Чрезвычайно токсичные.
Токсические вещества могут иметь неорганическую, органическую и элементоорганическую природу.
По характеру воздействия на тело человека отравляющие вещества классифицируют следующим образом:
- Общетоксические
- Канцерогенные
- Сенсибилизирующие
- Аллергенные
- Раздражающие
- Мутагенные
- Прочие
В практике судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ классификация ядов базируется на клинико-морфологическом принципе, то есть на способе воздействия на организм человека или его отдельные органы и системы. С этой точки зрения токсические вещества делятся на следующие группы:
- Едкие яды (вещества, вызывающие ярко выраженное местное разрушение тканей).
- Кровяные яды (вещества, вызывающие биохимические изменения в составе крови).
- Деструктивные яды (вещества, которые при попадании в организм приводят к значительным морфологическим изменениям внутренних органов).
- Функциональные яды (химические соединения, являющиеся причиной нарушения функциональной работы внутренних органов при сохранности или незначительном изменении морфологии внутренних органов).
- Токсические инфекции и пищевые отравления.
Экспертиза при воздействии токсических веществ производится определенным образом в зависимости от типа ядовитой субстанции, оказавшей влияние на организм человека.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае контакта организма человека с едкими ядами
Едкие яды оказывают ярко выраженное местное воздействие на ткани организма человека, вызывая их некроз в месте контакта. В группу едких ядов входят некоторые соли (в том числе нитрат серебра, перманганат калия, бихромат калия и прочие соли, образуемые хромовой кислотой), кислоты, щелочи, формальдегид, йод, пероксид водорода и другие. К наиболее частым травмам, вызываемым едкими ядами, относятся отравления соляной, серной, уксусной, азотной и карболовой кислотой, едким натром и едким калием, а также формалином. Местное травмирующее воздействие щелочей вызывается гидроксилионами, кислот – ионами водорода. При попадании кислоты на ткани организма ионы водорода дегидратируют ткани, вызывают коагуляционный некроз участков тканей и свертывание молекул белка. Некротизированная ткань уплотняется, становится сухой и ломкой, приобретает черный или насыщенный темно-красный цвет. Щелочи являются причиной гидролиза белков, омыления жиров, и возникновения водорастворимых щелочных альбуминатов. Следствием этого является колликвационный некроз участков тканей в районе контакта и растворение ткание, в том числе волос и ногтей. Концентрированные растворы щелочей и сильных кислот вызывают гемолиз. Под влиянием подобных токсических веществ гемоглобин преобразуется в щелочной или кислый гематин, вызывающий черную или темно-коричневую окраску тканей в месте некроза.
Признаком перорального попадания едких ядов в организм является наличие химического ожога щек, подбородка, губ и шеи в форме вертикальных потеков. Также наблюдаются химические ожоги глотки, слизистой оболочки рта, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Соляная, серная, фтороводородная и азотная кислота часто приводят к перфорации стенок желудка. Определить вещество, вызвавшее отравление можно в процессе судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ. В ходе аутопсии производится диагностирование отравлений карболовой, уксусной и азотной кислотой.
Показанием для проведения экспертизы при отравлении едкими ядами является наличие некротизированных участков тканей на поверхности тела, а также вокруг рта и в ротовой полости. При проведении исследования выполняются анализы участков ткани для определения отравляющего вещества, а также возможного пути попадания на ткани организма. Причина смерти устанавливается в ходе вскрытия, производимого в процессе осуществления экспертизы.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления кровяными ядами
Кровяные яды изменяют состав крови и ее функциональные свойства. Основное токсическое воздействие подобных веществ заключается в потере способности крови транспортировать кислород. Клиническое проявление отравлений кровяными ядами заключается в ярко выраженном кислородном голодании. В группу кровяных ядов входят следующие виды токсических веществ:
- Гемолизирующие яды (яды некоторых насекомых, паукообразных, змеиный яд).
- Метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия).
- Карбоксигемоглобинообразующие яды (наиболее распространенный – оксид углерода СО).
В случае отравления гемолизирующими ядами на месте укуса отчетливо видна ранка, вокруг которой быстрыми темпами нарастает отек. В большинстве случаев смерть наступает как результат паралича дыхательных мышц. Клиническая картина дополняется признаками общей гипоксии. Показанием для направления тела на экспертизу при воздействии токсических веществ является обнаружение следов укуса и отечности в его области.
Метгемоглобинобразующие яды вызывают трансформацию железа, входящего в состав гемоглобина. Железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную. Следствием этого является превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, в котором кислород связывается необратимо и уже не отдается в ткани организма. У пострадавшего начинается гемическая гипоксия, сопровождающаяся анемией и метгемоглобинурией. Клиническая картина в данном случае проявляется в виде резкого цианоза, имеющего сероватый оттенок. Также наблюдается одышка, тошнота и рвота, жажда, боли в эпигастральной области, коллапс. На трупе пострадавшего в результате отравления подобными ядами наблюдаются коричневато-серые или серо-фиолетовые трупные пятна, слизистые окрашены таким же образом, сгустившаяся кровь и внутренние органы имеют шоколадный оттенок, так как метгемоглобин коричневого цвета. Непосредственной причиной смерти при данных отравлениях может быть острая гипоксия или уремия, возникшая вследствие острой почечной недостаточности.
Наиболее распространенным отравлениям карбоксигемоглобинообразующими ядами относится отравление оксидом углерода, который образуется в процессе любых видов горения, а также входит в состав так называемых выхлопных газов, выделяющихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Отравление оксидом углерода наиболее частой причиной смерти при пожарах, особенно обширных. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – неактивное химическое вещество, не обладающее способностью связывать кислород. В результате кислород не поступает в ткани и развивается гемическая гипоксия. Клиническая картина при отравлениях оксидом углерода выражается разжижением крови, ярко-розовой окраской трупных пятен, розовым цветом кожи и слизистых. Это вызвано тем, что карбоксигемоглобин является веществом ярко-красного цвета.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления деструктивными ядами
Деструктивные яды оказывают воздействие на ткани, чувствительные к ним, приводя к дистрофии и некрозу тканей. К подобным отравляющим веществам относятся:
- Сулема
- Минеральные яды
- Соединения мышьяка
- Соли тяжелых металлов
При отравлении сулемой и другими водорастворимыми солями ртути поражаются почки, слюнные железы и толстый кишечник, так как эти органы предназначены для выведения яда из организма. Причиной смерти в случае отравления солями ртути может также стать острая сердечно-сосудистая недостаточность или уремия.
Соединения мышьяка нарушают окислительные процессы. При отравлении солями мышьяка начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. В случае употребления больших доз отравляющего вещества желудочно-кишечные поражения являются слабо выраженными, преобладает поражение нервной системы – головные боли, судороги, бред, затем развивается кома и происходит остановка дыхания. Хронические отравления мышьяком проявляются в том числе в виде характерных белых поперечных полосках на ногтях. Мышьяк накапливается в ногтях, волосах и костях, благодаря чему он может быть обнаружен в организме даже после эксгумации.
Показанием для проведения экспертизы при воздействии токсических веществ являются общие признаки отравления.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами
Функциональные яды не приводят к дистрофическим изменениям тканей внутренних органов, однако они вызывают нарушения работы ферментных систем, а также сбой функционирования клеток во внутренних органах. Согласно тому, какие органы и системы организма попадают под воздействие, среди функциональных ядов выделяют:
- Сердечные яды (так называемые сердечные гликозиды).
- Нейротропные вещества (спирты, наркотики, антидепрессанты, психостимуляторы)
- Общефункциональные яды (фосфорорганические химические соединения, синильная кислота и пр.).
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами базируется на данных, полученных в результате лабораторного исследования.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае пищевого отравления
В практике судебно-медицинской экспертизы наиболее часто встречаются отравления ядовитыми грибами. Некоторые грибы считаются временно ядовитыми – в основном перезревшие. Однако большая группа грибов является неизменно ядовитыми для человека. К ним относятся:
- Бледная поганка
- Белый мухомор
- Мухомор вонючий
- Паутинники красивейший и оранжево-красный
Данные виды грибов содержат более десяти ядов, относящихся к группе аманитинов и фаллоидинов, обладающих гепатотоксическим, нефротоксическим и гемолитическим действием.
Отравления также могут быть результатом употребления некачественных и испорченных продуктов, содержащих отравляющие вещества. Нередки случаи отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках некоторых фруктов и ягод, при употреблении консервов, изготовленных из данного сырья.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравлений базируется на внутреннем и наружном исследовании трупа, результатах изучения места происшествия, лабораторных анализах. Показанием для направления на экспертизу могут служить следующие признаки:
- Наличие рвотных масс.
- Необычный цвет трупных пятен.
- Специфический запах в помещении, в том числе исходящий от трупа и одежды.
Правовая база для проведения экспертиза при воздействии токсических веществ
Статья 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в редакции от 29 декабря 2004 года предписывает ответственность за причинение вреда здоровью граждан, в том числе за нанесение ущерба здоровью путем загрязнения окружающей среды. Ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.
Независимая экспертиза при воздействии токсических веществ относится к группе судебно-медицинских исследований. Данный вид экспертизы анализирует влияние особых химических веществ на организм человека и состояние его здоровья, а также на органы и ткани. Результат воздействия токсических веществ (ядов) называется также отравлением. Экспертиза при воздействии токсических веществ актуальна при расследовании преднамеренных и случайных отравлений, при оценке тяжести последствия различных техногенных катастроф и инцидентов, при установлении причины смерти, если на трупе имеются признаки отравления.
Многообразие токсических веществ довольно велико. Классификация ядов представляет собой определенную проблему, так как отравляющие вещества могут быть жидкими, твердыми, газообразными, а также иметь различные пути проникновения в организм и различное отравляющее воздействие.
По степени токсичности отравляющие вещества подразделяются на следующие группы:
- Малотоксичные.
- Умеренно токсичные.
- Высокотоксичные.
- Чрезвычайно токсичные.
Токсические вещества могут иметь неорганическую, органическую и элементоорганическую природу.
По характеру воздействия на тело человека отравляющие вещества классифицируют следующим образом:
- Общетоксические
- Канцерогенные
- Сенсибилизирующие
- Аллергенные
- Раздражающие
- Мутагенные
- Прочие
В практике судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ классификация ядов базируется на клинико-морфологическом принципе, то есть на способе воздействия на организм человека или его отдельные органы и системы. С этой точки зрения токсические вещества делятся на следующие группы:
- Едкие яды (вещества, вызывающие ярко выраженное местное разрушение тканей).
- Кровяные яды (вещества, вызывающие биохимические изменения в составе крови).
- Деструктивные яды (вещества, которые при попадании в организм приводят к значительным морфологическим изменениям внутренних органов).
- Функциональные яды (химические соединения, являющиеся причиной нарушения функциональной работы внутренних органов при сохранности или незначительном изменении морфологии внутренних органов).
- Токсические инфекции и пищевые отравления.
Экспертиза при воздействии токсических веществ производится определенным образом в зависимости от типа ядовитой субстанции, оказавшей влияние на организм человека.
Кровяные яды изменяют состав крови и ее функциональные свойства. Основное токсическое воздействие подобных веществ заключается в потере способности крови транспортировать кислород. Клиническое проявление отравлений кровяными ядами заключается в ярко выраженном кислородном голодании. В группу кровяных ядов входят следующие виды токсических веществ:
- Гемолизирующие яды (яды некоторых насекомых, паукообразных, змеиный яд).
- Метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия).
- Карбоксигемоглобинообразующие яды (наиболее распространенный – оксид углерода СО).
В случае отравления гемолизирующими ядами на месте укуса отчетливо видна ранка, вокруг которой быстрыми темпами нарастает отек. В большинстве случаев смерть наступает как результат паралича дыхательных мышц. Клиническая картина дополняется признаками общей гипоксии. Показанием для направления тела на экспертизу при воздействии токсических веществ является обнаружение следов укуса и отечности в его области.
Метгемоглобинобразующие яды вызывают трансформацию железа, входящего в состав гемоглобина. Железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную. Следствием этого является превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, в котором кислород связывается необратимо и уже не отдается в ткани организма. У пострадавшего начинается гемическая гипоксия, сопровождающаяся анемией и метгемоглобинурией. Клиническая картина в данном случае проявляется в виде резкого цианоза, имеющего сероватый оттенок. Также наблюдается одышка, тошнота и рвота, жажда, боли в эпигастральной области, коллапс. На трупе пострадавшего в результате отравления подобными ядами наблюдаются коричневато-серые или серо-фиолетовые трупные пятна, слизистые окрашены таким же образом, сгустившаяся кровь и внутренние органы имеют шоколадный оттенок, так как метгемоглобин коричневого цвета. Непосредственной причиной смерти при данных отравлениях может быть острая гипоксия или уремия, возникшая вследствие острой почечной недостаточности.
Наиболее распространенным отравлениям карбоксигемоглобинообразующими ядами относится отравление оксидом углерода, который образуется в процессе любых видов горения, а также входит в состав так называемых выхлопных газов, выделяющихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Отравление оксидом углерода наиболее частой причиной смерти при пожарах, особенно обширных. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – неактивное химическое вещество, не обладающее способностью связывать кислород. В результате кислород не поступает в ткани и развивается гемическая гипоксия. Клиническая картина при отравлениях оксидом углерода выражается разжижением крови, ярко-розовой окраской трупных пятен, розовым цветом кожи и слизистых. Это вызвано тем, что карбоксигемоглобин является веществом ярко-красного цвета.
Деструктивные яды оказывают воздействие на ткани, чувствительные к ним, приводя к дистрофии и некрозу тканей. К подобным отравляющим веществам относятся:
- Сулема
- Минеральные яды
- Соединения мышьяка
- Соли тяжелых металлов
При отравлении сулемой и другими водорастворимыми солями ртути поражаются почки, слюнные железы и толстый кишечник, так как эти органы предназначены для выведения яда из организма. Причиной смерти в случае отравления солями ртути может также стать острая сердечно-сосудистая недостаточность или уремия.
Соединения мышьяка нарушают окислительные процессы. При отравлении солями мышьяка начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. В случае употребления больших доз отравляющего вещества желудочно-кишечные поражения являются слабо выраженными, преобладает поражение нервной системы – головные боли, судороги, бред, затем развивается кома и происходит остановка дыхания. Хронические отравления мышьяком проявляются в том числе в виде характерных белых поперечных полосках на ногтях. Мышьяк накапливается в ногтях, волосах и костях, благодаря чему он может быть обнаружен в организме даже после эксгумации.
Показанием для проведения экспертизы при воздействии токсических веществ являются общие признаки отравления.
Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.
Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).
Порядок производства по экспертизе при воздействии токсических веществ
Производство экспертизы при воздействии токсических веществ осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.
В практике судебно-медицинской экспертизы наиболее часто встречаются отравления ядовитыми грибами. Некоторые грибы считаются временно ядовитыми – в основном перезревшие. Однако большая группа грибов является неизменно ядовитыми для человека. К ним относятся:
- Бледная поганка
- Белый мухомор
- Мухомор вонючий
- Паутинники красивейший и оранжево-красный
Данные виды грибов содержат более десяти ядов, относящихся к группе аманитинов и фаллоидинов, обладающих гепатотоксическим, нефротоксическим и гемолитическим действием.
Отравления также могут быть результатом употребления некачественных и испорченных продуктов, содержащих отравляющие вещества. Нередки случаи отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках некоторых фруктов и ягод, при употреблении консервов, изготовленных из данного сырья.
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравлений базируется на внутреннем и наружном исследовании трупа, результатах изучения места происшествия, лабораторных анализах. Показанием для направления на экспертизу могут служить следующие признаки:
- Наличие рвотных масс.
- Необычный цвет трупных пятен.
- Специфический запах в помещении, в том числе исходящий от трупа и одежды.
Функциональные яды не приводят к дистрофическим изменениям тканей внутренних органов, однако они вызывают нарушения работы ферментных систем, а также сбой функционирования клеток во внутренних органах. Согласно тому, какие органы и системы организма попадают под воздействие, среди функциональных ядов выделяют:
- Сердечные яды (так называемые сердечные гликозиды).
- Нейротропные вещества (спирты, наркотики, антидепрессанты, психостимуляторы)
- Общефункциональные яды (фосфорорганические химические соединения, синильная кислота и пр.).
Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами базируется на данных, полученных в результате лабораторного исследования.
Читайте также: