В Алматы установлены предельные цены на 9 видов социально значимых.
Довести площадь орошаемых земель до трех миллионов гектаров в стране.
Казахстанцы смогут зарегистрировать авто из салона в онлайн-режиме. Перевести услугу.
Cогласно специальному уведомлению Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) от 6.
В условиях карантина Нур-Султан живет уже 20 дней. Введенные в.
Завтра, 8 апреля, свой день рождения отмечает главная звезда казахстанского.
Бекзату Саттарханову, чемпиону Олимпиады в Сиднее, сегодня, 4 апреля, могло.
Коронавирус продолжает разрушать спортивный сезон 2020 года.
Успешное выступление на третьем этапе женского шахматного Гран-при в Лозанне.
Ирландские учёные выяснили, дефицит какого витамина в организме может привести.
В связи с неблагоприятными погодными условиями (с усилением ветра, снег.
В целях распределения нагрузки и для удобства граждан МЦРИАП РК.
Пройти предварительный онлайн опрос на выявление симптомов коронавируса теперь можно.
Для разъяснения населению Указа Президента РК № 296 от 02.04.2020.
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана, сообщает пресс-служба КЧС.
В ходе встречи Первый Президент Казахстана подчеркнул, что благодаря принятым.
Время карантина – возможность обратиться к себе, и в этом.
У аграриев Туркестанской области возникли проблемы с экспортом продукции. В.
Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщает об утверждении максимальных рекомендуемых.
Больше миллиона пользователей открыли электронные журналы в первый час работы.
Информация с Казахстанской фондовой биржи. По итогам утренней сессии средневзвешенный.
Прошлые недели Казнет не переставал бурлить возмущёнными постами из-за начавшегося онлайн-обучения. Как оказалось, казахстанский интернет не смог потянуть огромное количество одновременных подключений. Однако.
С 6 апреля все школы Казахстана переходят на дистанционное обучение. А пока вся страна сидит на карантине, у учителей работа.
Томас Хельм, директор представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане
Карантин в связи с коронавирусом – все ещё главная тема не только на кухнях и объявлениях в подъездах, но и.
Что связывает гранулированный чай, порошковый кофе, кубик со вкусом куриного бульона, напиток, сделанный из порошка в пакетике и так называемый.
Две недели с момента начала школьных каникул в сети обсуждали, как будет устроен учебный процесс с применением электронного обучения и.
Также медики дали практические советы, как избежать пищевых отравлений в общепите в период праздников.
В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны прокомментировали пищевое отравление в одном из ресторанов столицы накануне Международного женского дня 8 марта, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ Астаны.
Как отметили в ведомстве, в период праздников важно знать, что объекты общественного питания готовят в больших объемах многочисленные блюда, зачастую скоропортящиеся, и соответственно появляются риски в вопросах соблюдения технологии приготовления и условий хранения сырья и готовой продукции. Так, семь сотрудниц проведя корпоратив накануне 8 марта отравились, отведав угощения в ресторане “Топчан-2”, расположенном по пр. Абылайхана 8.
– Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка. В ходе проверки в ресторане “Топчан – 2” был выявлен ряд нарушений. Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья. Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция. Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки. Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара. У других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а с оборудования и инвентаря ресторана кишечные палочки. За выявленные нарушения наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16, работающие без медосмотра, выдано предписание, – сообщили в пресс-службе столичного ДООЗ.
Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и др.
– Так, в 2018 году в столице было зарегистрировано три случая массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 42 человека. В 2017 году также было три случая отравлений с числом пострадавших 48 человек, из них 38 отравились на корпоративе в результате употреблении блюд поставленных кейтеринговой компанией, которая изготавливала продукцию подпольно в антисанитарных условиях, – дополнили в ведомстве.
На что стоит обратить внимание при выборе кафе или точки быстрого питания рассказал Садвакас Байгабулов:
В первую очередь – это внешний вид заведения. Если в нем неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то следует задуматься.
В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки, ведь иногда владельцы заведения попросту экономят. Форменная одежда у персонала должна быть опрятная.
Испорченные продукты зачастую скрывают при помощи майонезов, кетчупов, горчицы, чеснока, “ударного” количества специй, которые замаскируют неприятный вкус и запах. Поэтому заказывайте простые и натуральные блюда. При этом в незнакомых местах избегайте блюд из рубленного фарша, такие как котлеты, кебаб. Рыбу лучше заказывать целиком, так как филе может быть снят с некачественной тушки.
Что касается салатов, то лучше выбрать их без майонеза и сложных соусов, так как они быстро портятся, и остановиться на масляной заправке.
Если же Вы отравились, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья с письменным заявлением, очень важно указать с каким блюдом или продуктом связываете отравление, и будет проведена проверка.
Для открытости и информированности населения открыта страничка в Facebook – ДООЗ г. Астаны.
В Алматы установлены предельные цены на 9 видов социально значимых.
Довести площадь орошаемых земель до трех миллионов гектаров в стране.
Казахстанцы смогут зарегистрировать авто из салона в онлайн-режиме. Перевести услугу.
Cогласно специальному уведомлению Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) от 6.
В условиях карантина Нур-Султан живет уже 20 дней. Введенные в.
Завтра, 8 апреля, свой день рождения отмечает главная звезда казахстанского.
Бекзату Саттарханову, чемпиону Олимпиады в Сиднее, сегодня, 4 апреля, могло.
Коронавирус продолжает разрушать спортивный сезон 2020 года.
Успешное выступление на третьем этапе женского шахматного Гран-при в Лозанне.
Ирландские учёные выяснили, дефицит какого витамина в организме может привести.
В связи с неблагоприятными погодными условиями (с усилением ветра, снег.
В целях распределения нагрузки и для удобства граждан МЦРИАП РК.
Пройти предварительный онлайн опрос на выявление симптомов коронавируса теперь можно.
Для разъяснения населению Указа Президента РК № 296 от 02.04.2020.
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана, сообщает пресс-служба КЧС.
В ходе встречи Первый Президент Казахстана подчеркнул, что благодаря принятым.
Время карантина – возможность обратиться к себе, и в этом.
У аграриев Туркестанской области возникли проблемы с экспортом продукции. В.
Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщает об утверждении максимальных рекомендуемых.
Больше миллиона пользователей открыли электронные журналы в первый час работы.
Информация с Казахстанской фондовой биржи. По итогам утренней сессии средневзвешенный.
Прошлые недели Казнет не переставал бурлить возмущёнными постами из-за начавшегося онлайн-обучения. Как оказалось, казахстанский интернет не смог потянуть огромное количество одновременных подключений. Однако.
С 6 апреля все школы Казахстана переходят на дистанционное обучение. А пока вся страна сидит на карантине, у учителей работа.
Томас Хельм, директор представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане
Карантин в связи с коронавирусом – все ещё главная тема не только на кухнях и объявлениях в подъездах, но и.
Что связывает гранулированный чай, порошковый кофе, кубик со вкусом куриного бульона, напиток, сделанный из порошка в пакетике и так называемый.
Две недели с момента начала школьных каникул в сети обсуждали, как будет устроен учебный процесс с применением электронного обучения и.
Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.
Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.
Как происходит отравление
К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:
- Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
- Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
- Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.
Симптомы отравления рыбой
В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:
Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:
- понос;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:
- нарушения кожной чувствительности;
- металлический привкус во рту;
- светобоязнь;
- онемение языка и губ;
- кожный зуд;
- нарастающая мышечная слабость.
При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.
При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.
Первая помощь при отравлении
Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.
Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.
Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.
При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.
Когда требуется медицинская помощь?
Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:
- при отравлении детей или пожилых людей;
- при отравлении ядовитыми видами рыбы;
- при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
- при появлении симптомов поражения нервной системы.
В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.
Возможные последствия
При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.
Профилактика
Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:
- покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
- после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
- не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
- не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
- не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.
Особенности употребления рыбы
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Причины отравления
Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.
К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.
Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:
- несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
- отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
- высокая температура воздуха в помещении;
- большой процент вредных соединений в мясе рыбы.
Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.
Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.
Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:
- После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
- Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
- Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.
Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.
Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:
- Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
- Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
- При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
- При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Виды отравлений
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Симптомы при отравлении рыбой
В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:
- диарея с частыми позывами в туалет;
- тошнота;
- резкие приступы боли в желудке;
- небольшое повышение температуры;
- ощущение слабости в мышцах.
Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.
Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.
Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:
- потеря чувствительность языка;
- обмороки;
- спутанное сознание;
- жжение кожи и слизистых.
Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Как оказать первую помощь при отравлении рыбой
Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.
Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.
Лечение отравления рыбой
Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:
- Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
- Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
- Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
- При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.
Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.
Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.
Профилактические меры
Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:
- Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
- Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
- Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
- Знать основные признаки несвежей рыбы.
- Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.
Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.
Читайте также: