Семейная клиника в городе Калач Воронежской области

Отравление от водки с пивом

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

image

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Что делать, если отравился

Признаки отравления просроченным пенным напитком аналогичны симптомам пищевой интоксикации. В течение 24 часов с момента употребления негодного продукта развиваются понос, тошнота, рвота. Кожные покровы бледнеют, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, может подняться температура. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания. Если человек отравился пивом и симптомы интоксикации характеризуется показателями средней или тяжелой степени, нужно вызывать скорую.

Оказание первой помощи необходимо провести еще до приезда бригады врачей. Больному нужно сделать промывание желудка, дав ему выпить много воды в несколько приемов, затем дать любой адсорбирующий препарат. Для притока свежего воздуха нужно открыть окна или форточки. Если больной потерял сознание, его следует уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, а также предупредить западание языка.

Лечение пищевой интоксикации проводится стационарно в инфекционном отделении. Медикаментозная терапия дополняется специальной щадящей диетой, исключающей употребление раздражающих слизистую желудка веществ. После выписки из стационара диету необходимо соблюдать еще две недели.

Чтобы не доводить себя до тяжелого отравления, пиво нужно выпить до окончания срока реализации. Просроченный продукт всегда можно вернуть в магазин даже при утере кассового чека. Обычно продавец идет навстречу и обменивает испорченный напиток на свежий или возвращает сумму покупки. Если он отказывается компенсировать ущерб, следует обратиться в Общество защиты прав потребителей или отделение Роспотребнадзора для восстановления справедливости.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголемВведите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Видео

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

К сожалению, сегодня от алкоголя страдают не только запойные пьяницы, но и люди, умеющие употребить в меру. Отравление водкой, равно как и другими алкогольными напитками, отмечается при условии низкого качества спиртного. При этом стоит понимать, что патологическое состояние может возникнуть не только от заводской продукции. Отравление домашним вином также возможно, как и отравление коньяком заводского производства. В материале ниже мы узнаем, можно ли отравиться шампанским/вином/водкой, каковы симптомы отравления некачественным алкоголем и что делать при отравлении водкой/пивом/шампанским. Также приведем несколько способов определения качественного или некачественного алкоголя.

Суррогатный (некачественный) алкоголь: что это

image

Стоит знать, что часто отравление алкоголем — это не большие дозы выпитого, а употребление даже малых доз некачественного напитка. В свою очередь некачественный (суррогатный) алкоголь — это спиртные напитки, приготовленные из некачественного сырья или с грубым нарушением технологии изготовления. Часто, глядя в магазине на бутылку с алкоголем, сложно себе представить, что от неё будет отравление пивом или отравление шампанским/вином/коньяком.

Существует ещё одна категория некачественных спиртных напитков — алкоголь с примесями и добавками. То есть, при его изготовлении были использованы усилители вкуса, подсластители, красители и пр. В этом случае технология изготовления может быть соблюдена, но вещества, добавленные в напиток, могут оказаться некачественными либо вступить в реакцию с компонентами исходного напитка. В результате алкоголь получается суррогатным.

Важно: особого внимания требуют напитки домашнего производства. Ведь часты случаи, когда отравление вином или отравление пивом домашнего производства происходит именно по причине добавления в напиток посторонних ингредиентов. Кроме того, особо опасными являются вина, приготовленные из ягод с косточками. Дело в том, что именно косточки при настаивании вина дают цианиды (соли синильной кислоты), которые сильно отравляют организм. Готовить такие вина (вишневое, абрикосовое, персиковое) можно только из ягод без косточек.

image

К некачественным (суррогатным) напиткам можно отнести и те, которые изготавливаются с нарушением технологии производства. То есть, исходные ингредиенты могут быть очень качественными, но малейшее отклонение от рецептуры или условий приготовления могут привести к самым неожиданным последствиям. Так, к примеру, изменение температуры варения пива или изменение температуры брожения вина в бочке могут спровоцировать конфликт компонентов, что и приведет в результате к получению опасного для здоровья алкоголя.

И последняя категория некачественного алкоголя — просроченный напиток или напиток, хранившийся при грубых нарушениях условий хранения. Так, стоит знать, что большинство магазинных вин являются порошковыми. А значит, имеют определенный срок хранения. И здесь глупо надеяться на то, что чем старше вино, тем оно вкуснее и полезнее. Такая аксиома относится лишь к натуральным винам. Если же вино на магазинной полке просрочено, это значит, что в бутылке начались сложные химические процессы, не полезные для организма. В этом случае отравление вином будет явным. По этой же причине может произойти и отравление шампанским. Дело в том, что игристые вина нужно хранить в прохладном тёмном месте и только в горизонтальном положении. Но в магазинах часто игнорируют эти рекомендации, что снижает срок хранения напитка. Таким образом, покупатель даже при условии нормального срока хранения, указанного на этикетке, покупает уже некачественный напиток.

Симптомы и признаки отравления

Важно: стоит знать, что отравление пивными напитками, так же как и отравление вином/водкой/коньяком/шампанским схоже с симптомами сильного алкогольного отравления. То есть уже после первых доз выпитого суррогатного или некачественного алкоголя человек может почувствовать признаки сильной алкогольной интоксикации.

image

При отправлении вином домашнего или кустарного производства клиническая картина будет самой яркой и при этом тяжелой. Особенно если вино было приготовлено из ягод с косточками. Так, при отравлении вином симптомы будут такими:

  • Первые признаки. К ним относят ощущение во рту горьковатого вкуса миндаля. Затем человек отмечает першение в гортани, онемение слизистой рта и металлический привкус в нём. Позже примешивается давящее чувство в груди, похожее на дыхательный спазм. Сюда же подключаются головная боль, головокружение и шум в ушах.
  • Нарушение дыхания и работы сердца. Позднее, когда токсины достигнут головного мозга, у отравившегося человека признаки отравления будут сводиться к остановке дыхания и замедлению сердечного ритма. Это обусловлено токсическим воздействием синильных кислот и цианидов на дыхательный центр. Больной теряет сознание.
  • Судороги. После того как у отравившегося вином человека произойдёт потеря сознания, наступает судорожный синдром. При этом между приступами, которые могут длиться от 1 до 3 минут может отмечаться тремор, нитевидный пульс, понижение АД.
  • Токсическая кома. Если больному не оказать скорой медицинской помощи, то человек впадает в кому. Здесь могут проявляться непроизвольные дефекации и мочеиспускания. В худшем случае пациента ждёт летальный исход.

Важно: при отравлении некачественным спиртным в виде вина отравившийся человек может выздороветь за 3 дня при условии лёгкой формы токсического поражения. Здесь у больного будут отмечаться только начальные симптомы. Если степень отравления более сложная, то на выздоровление потребуется 4-6 дней, а признаки отравления будут характерны для второй стадии отравления. При сильном токсическом поражении шансы на спасение зависят от своевременно оказанной медицинской помощи.

Стоит знать, что отмечены случаи, когда симптомы отравления некачественным вином развиваются очень стремительно. При этом различают две формы течения клинической картины:

  • Молниеносная. Человек сразу же после выпитого суррогата впадает в кому и умирает в течение 15 минут-получаса.
  • Крайне тяжелая. Здесь признаки алкогольного отравления развиваются чуть медленнее, но все же стремительно. Такой форме присуща фаза резкого возбуждения. Смерть наступает также быстро.

Важно: если вы сомневаетесь, можно ли отравиться вином, то лучше избегайте напитков кустарного производства. Помните, отравиться домашним вином – одно из самых страшных токсических поражений.

image

Если на стол попала паленая водка или кустарный коньяк, то клиническая картина будет развиваться в зависимости от основного спиртового компонента в напитке.

  • Так, от водки с метанолом в её составе симптомы будут выражаться в виде рвоты и тошноты, расстройства зрения (черные мурашки перед глазами, двоение картинки, слепота), расширение зрачка и вялая реакция его на свет. Позднее через пару дней у больного отмечается повышение температуры до отметки 38 градусов, ломота и боль в теле, снижение АД, помутнение сознания, судороги сменяющиеся этапами возбужденного состояния. Если больному не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.
  • Если в составе водки был этиловый спирт, то симптоматика будет выглядеть немного иначе. Здесь у больного будет сначала отмечаться стадия возбуждения, некоей эйфории. Затем кожа лица краснеет. Усиливается потоотделение и слюноотделение. Позднее кожа лица бледнеет, во рту отмечается сухость, а зрачки расширяются. Больной не способен внятно говорить и оценивать свои действия и слова.
  • Если в составе водки был этиленгликоль, то симптомы отравления будут другими. В частности у отравившегося человека в течение первых 12 часов будет отмечаться стандартное алкогольное опьянение. Затем проявляются рвота, тошнота, головная боль, усиление жажды и посинение кожных покровов — явные признаки поражения ЦНС. Позднее при отсутствии медицинской помощи у больного развивается почечная или печеночная недостаточность.

В частности если человек отравился пивной субстанцией, то при отравлении пивом симптомы будут такие:

  • Резкая боль в животе и кишечнике, напоминающая спазм;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Причем все эти симптомы могут появиться уже после первого стакана выпитого пива.

Возможные осложнения

Стоит знать, что токсическое отравление некачественным алкоголем очень опасно для жизни человека. И если легкие степени отравления еще можно нейтрализовать в домашних условиях и при этом не почувствовать на себе последствий, то тяжелые формы интоксикации уже чреваты серьезными последствиями для больного. В частности у пациента могут развиться такие патологии:

  • Серьезное нарушение работы ЦНС;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Слепота;
  • Сердечная недостаточность и пр.

Первая помощь при отравлении некачественным алкоголем

Если имеет место случай отравления водкой что делать вы не знаете (у вас есть подозрение на отравление алкоголем), то необходимо предпринять рад определенных мер первой помощи. При отравлении вином/водкой/пивом в легких формах или подозрении на него сделать нужно следующее:

  • Промыть желудок водой или соляным раствором, спровоцировав рвоту;
  • Принять слабительное;
  • Выпить любой сорбент;
  • Выпить овсяный кисель в качестве обволакивающего стенки желудка средства.

Важно: если вам интересно, можно ли пить пиво после отравления в качестве лекарства, то здесь стоит знать, что основной антидот при отравлениях метиловым спиртом — этанол. То есть, чтобы нейтрализовать токсический метиловый спирт, нужно выпить рюмку хорошей водки. Но такой метод первой помощи актуален при легких формах отравлений алкоголем.

Если же при отравлении шампанским что делать вы не знаете, то в этом случае нужно предпринять ряд похожих мер. При этом нужно стимулировать работу почек для качественного выведения токсинов. С этой целью больному дают обильное питье в виде чая, отвара шиповника, воды и пр.

Важно: стоит знать, что если при отравлении вином что делать вы не знаете (либо отравление другим алкоголем) и при этом больной находится без сознания, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно уложить больного на бок, зафиксировать язык в одном положении, обеспечить приток воздуха в помещение и постоянно контролировать пульс и АД. Максимум можно попробовать привести человека в чувства запахом нашатыря. Любые другие действия по отношению к отравившемуся больному, находящемуся без сознания, категорически запрещены.

Как правильно выбрать качественный алкоголь

Чтобы избежать возможного отравления некачественным алкоголем, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Покупайте спиртное только в специализированных точках продаж;
  • Всегда смотрите на этикетку алкоголя (производитель, состав, срок реализации);
  • Оценивайте напиток визуально (любые видимые примеси в виде осадка, помутнения, хлопьев и пр. должны вас насторожить);
  • Обращайте внимание на целостность ёмкости с напитком и герметичность пробки;
  • Во время застолья обеспечьте себе жирное питание.

И всегда помните, что здоровье важнее выпитой рюмки алкоголя. Поэтому если есть хоть малейшая возможность не увлечься отравой и отказаться от употребления спиртного, лучше сделайте это в пользу своей жизни.

Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

С целью улучшения состояния больного рекомендуется много пить, принимать активированный уголь, принимать в пищу кисели, супы, каши, показан крепкий чай (не сильно сладкий) с сухарями.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее