Семейная клиника в городе Калач Воронежской области

Можно ли отравиться просроченным оливковым маслом

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано “срок реализации”, эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое “поседение шоколада”, и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Оливковое масло, несмотря на свою дороговизну, пользуется повышенным спросом по всему миру, в том числе и в России. Но чем популярнее товар – тем больше подделок. Как не нарваться на некачественную продукцию? На что обратить внимание, покупая полезный продукт для всей семьи и не ошибиться в выборе, потратив зря немалую сумму денег – читайте в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли сроки годности и сохранности у продукта?

Узнать, имеет ли продукт сроки годности и хранения, портится ли он, не сложно. Как и для любого другого продукта, для оливкового масла предусмотрены сроки годности и хранения. Они устанавливаются требованиями различных ГОСТов и Сан.Пин 2.3.2. 1078-01, на основе которых разработаны отраслевые ТУ.

    Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. Кроме того существуют ГОСТы и технические условия.

    Что касается оливкового масла, то для этого продукта ГОСТ не устанавливается, все параметры, применимые к нему, регулируются на основании международных стандартов и технических условий. В соответствии со ст. 473 Гражданского кодекса РФ: срок годности любого товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

    Маркировка по ТР ТС 024/2011

    Технический Регламент Таможенного Союза 024/2011 требует, чтобы срок годности указывался в следующих параметрах:

    Для верного информирования потребителя, все сведения о товаре должны быть указаны на его упаковке. Обязательной информацией являются следующие пункты:

    • срок годности товара;
    • дата изготовления и упаковки (розлива) продукции;
    • предъявляемые требования к условиям содержания продукта.

    Если оливковое масло было произведено не на территории РФ, следует обратить внимание на следующие маркеры и обозначения:

    Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

    Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

    • сорт;
    • добавки;
    • соблюдение условий хранения;
    • характер упаковки и многие другие.

    Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

    • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
    • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
    • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
    • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

    Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

    Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

    Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

    Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

    Как хранить продукт в домашних условиях?

    1. В стеклянной емкости необходимо хранить масло в неосвещенном месте при комнатной температуре.
    2. Тару из прозрачного стекла лучше поместить в бумажный пакет или обмотать фольгой.

    Ниже рассказано, сколько хранится товар в стекле и иной таре после открытия, каков срок годности продукта в открытой таре.

    1. После вскрытия тары, постарайтесь использовать продукт в течение 2 месяцев.
    2. Храните также, как и упакованный продукт: в темном прохладном месте.
    3. Крышку следует закрывать плотно, не допуская попадания воздуха вовнутрь.
    4. По мере расходования масла, переливайте его в емкости меньшего объема, чтобы исключить контакт продукта с кислородом.

    Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.

    Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне. Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере – вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится.

    Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.

    Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца. Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав:

    Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.

    Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?

    Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.

    Просрочку вы заметите сразу:

    • продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
    • при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.

    Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:

    1. Можно использовать для того чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
    2. Покрыть им деревянные и металлические изделия.
    3. Смазать дверные петли.
    4. Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
    5. В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.

    Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья. Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет. Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Можно ли поправиться от оливкового масла

    Оливковое масло содержит некое количество калорий, а так же жиров. Однако их количество не настолько большое, что бы можно было с уверенностью утверждать, что от оливкового масла может прибавляться вес. Так же и жиры, содержащиеся в оливках, и впоследствии в масле имеют несколько иную природу, отличную от жиров животного происхождения. Сами по себе они не влияют на массу жировой ткани человека. Стоит заметить, что оливковое масло способствует усвоению овощей, полезные вещества которых без масла могут усваиваться значительно дольше или не усваиваться вообще. Так же скажем и о том, что оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Т.е. его не употребляют само по себе. Скорее оно является полезной добавкой ко многим блюдам из рыбы, мяса, птицы, салатов, каш, гарниров и т.п. Можно провести эксперимент и начать питаться исключительно оливковым маслом, но вряд ли это положительно скажется на общем состоянии здоровья и скорее приведет к пищевому отравлению и истощению организма.

    Как писалось выше оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Если наать употреблять только оливковое масло, то это неизбежно приведет не столько к похуданию, сколько к истощению, а то и отравлению. Пища человека должна быть сбалансированной и оливковым маслом невозможно удовлетворить все потребности человека в жирах, белках, углеводах, витаминах и других полезных веществах. Однако оливковое масло является прекрасным катализатором ускоряющим усвоение полезных веществ из овощей и продуктов из них. А, как мы знаем, человек желающий похудеть, отказывается от белковой пищи и начинает употреблять больше растительной. В этом контексте оливковое масло конечно же способствует похуданию. Помимо этого регулярно употребляя оливковое масло мы можем сбалансировать наш обмен веществ, нормализовать давление, улучшить работу внутренних органов. Стоит заметить, что похудание – избавление от лишнего веса – это комплексный метод, включающий в себя как диету, так и более активный образ жизни. И одно без другого невозможно. Если просто ограничить себя в еде, то вместо избавления от лишнего веса, повышения общего тонуса, придет вялость, апатия, сонливость, упадок сил.

    Если в кратце то ДА. Если вас интересует более подробнаЯ информация, то вы можете ознакомиться с отдельно информационной заметкой по этому вопросу: Как правильно жарить на оливковом масле

    Если оливковое масло сильно просроченное или неправильно хранилось, то при его употреблении может возникнуть изжога. Ее не стоит путать с приятным жжением горла при употреблении качественного оливкового масла.

    Ну и, разумеется, если употребить большое количество даже качественного масла, то это безусловно приведет к серьезным расстройствам желудка и проблемы обеспечены. Но дело здесь не именно в оливковом масле, а в способе его употребления. Таким же образом можно отравиться и подсолнечным маслом и льняным и мясом и фруктами и даже хлебом.

    В большинстве случаев смазывать что-либо оливковым масло м не стоит. Многие хозяйки пытаются устранить скрип дверных петель или скрип мебельных дверок с помощью оливкового масла. Однако после краткосрочного положительного эффекта наступает обратный результат. Это происходит потому, что оливковое масло соприкасаясь с воздухом сначала густеет, а потом вообще твердеет превращаясь в липкую, а потом липко-твердую субстанцию. Такое вещество вряд ли будет способствовать более плавному и бесшумному ходу петель и механизмов.

    Если уж что –то надо смазать, то надо понимать, что эффект краткосрочный и продлиться недолго. Однако есть случаи когда именно это и нужно. Т.е. смазать что-то на короткий промежуток времени. В этом случае оливковое масло (в виде исключения) может послужить подспорьем.

    Другое дело, когда оливковое масло используется для смазывания кожных покровов. В этом случае смазанная таким образом кожа становиться более гибкой и эластичной. Равным образом так же можно поступать и с волосами. Волосы, обработанные оливковым маслом менее ломкие, блестящие и шелковистые на вид и ощупь.

    Некоторые дебилы пытаются использовать оливовое масло в качестве смазки при занятиях сексом.Ну что тут сказать? Дебилы! Делать этого категорически не стоит.

    Самые традиционные материалы, которые наши предки пропитывали маслом ( и не только оливковым) это дерево. Оно, после пропитки приобретает более благородный цвет, более контрастную текстуру. Но это не главное, ради чего осуществляется пропитка. Дерево пропитывали маслом ради защиты от влаги. Пропитанная маслом древесина более влагоустойчива и менее подвергается воздействию природных стихий – дождь, снег, ветер. Однако в настоящий момент пропитка оливковым маслом различных материалов слишком дорогое удовольствие. Для этого давно придуманы совершенно другие составы. По сравнению с оливковым маслом они более дешевые и более эффективно защищают древесину и другие пропитываемые материалы от агрессивных сред.

    В чем лучше хранить

    От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

    Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

    Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

    В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

    Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

    Где хранить

    Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

    • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
    • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
    • Влажность — низкая.

    Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

    Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

    Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

    Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

    Время потребления

    Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

    Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

    Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

    Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

    Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

    Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

    Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

    1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
    2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
    3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
    4. Нельзя хранить продукт в пластике.
    5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
    6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

    Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

    Как понять, что масло испортилось

    На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

    Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

    Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

    Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

    Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

    1. Пластилин, грифель карандаша.
    2. Несвежее белье.
    3. Уксус или спирт.
    4. Лак для ногтей.

    Другой признак — излишняя жирность масла.

    Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

    Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

    Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

    Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

    Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

    Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

    Видео

    Для того, чтобы лучше понять, как максимально продлить срок хранения оливкового масла, ниже предложено видео, описывающего основные приемы.

    Оливковое масло — полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы получить максимум от продукта, важно знать, как хранить его до вскрытия и после. Соблюдение основных правил позволит сохранить компоненты средства, что позитивно повлияют на здоровье.

    Понравилась статья? Теперь понятно, как и в чем хранить оливковое масло? И почему нельзя хранить в пластиковой бутылке?

    Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

    Свойства масла оливы

    К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

    Олеиновая кислота (OMEGA-9):

    • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
    • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
    • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
    • устраняет перхоть;
    • повышает иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

    Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

    • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
    • содействует заживлению ран;
    • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
    • обладает противовоспалительными качествами;
    • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
    • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
    • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
    • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
    • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

    Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

    • типа и качества прессованного плода;
    • региона, в котором растут оливки;
    • высоты произрастания над уровнем моря;
    • погоды в течение вегетационного периода;
    • времени сбора урожая и процесса экстракции.

    Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

    Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

    Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

    Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

    Вред и польза оливкового масла, противопоказания

    Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

    Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

    • незаменимые полезные свойства оливкового масла для тела, кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
    • формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
    • разглаживание морщин под глазами;
    • возможность применения оливкового масла при массаже и близость по составу с кожным салом.

    Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

    Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

    Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

    При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

    Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

    Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

    Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

    Чем можно заменить оливковое масло?

    Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

    Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

    1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
    2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
    3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
    4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
    5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

    Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

    В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

    • витамина К больше в три раза;
    • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
    • экономность в потреблении;
    • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

    Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

    Как правильно принимать оливковое масло?

    Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

    Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

    Рафинированное или нерафинированное?

    Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

    Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

    Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

    Как использовать просроченное оливковое масло?

    Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

    Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

    • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
    • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
    • смазка для скрипящих деталей;
    • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

    Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

    Читайте также:

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее