Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.
Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.
Как происходит отравление мясом?
Привести к отравлению мясом может:
- забой больных животных;
- нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
- нарушение правил транспортировки и хранения;
- употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.
Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.
При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.
Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.
Симптомы отравления
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.
Основные симптомы отравления мясом в этом случае:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- обильный и многократный понос;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- слабость;
- мышечная и головная боль.
При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.
Первая помощь при отравлении
При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.
Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:
- отравление наступило у ребенка;
- симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
- появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
- уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
- значительно снизилось артериальное давление.
Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.
При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Возможные последствия
Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.
Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.
Профилактика
Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:
- мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
- перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
- в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
- перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
- готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
- нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.
Видео с YouTube по теме статьи:
Наша справка
Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.
Проверьте себя
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.
Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Имейте в виду
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.
В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.
Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.
После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.
Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.
Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.
На заметку
При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.
Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.
Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.
Кстати
При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.
Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
К врачу!
Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.
В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Профилактика
Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
Будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Препараты | |
Энтеросорбенты | Препараты для улучшения состояния печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.com
При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expert
Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ru
Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ru
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ru
От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
Моем мозгу что-то переключилось, меня покинули все мысли, все мое существо сосредоточилось на выживании, мой мозг сам по себе как суперкомпьютер высчитывал перебирал все возможные варианты. Я сполз с кровати на холодный пол, моя температура тела немного снизилась я был в холодном поту, добраться до воды мой язык давно прилип к небу, когда это было сделано я просто полоскал рот водой и тут же сплевывал на пол, распотрошив аптечку на кухне я выпил одну таблетку левомитецина, я вспомнил как мне левомитецин когда то помог при поносе. Мне стоило некоторых усилий удержать глоток воды и таблетку внутри. Я сдерживал рвотные позывы и от натуги обосрался в трусы но это меня не беспокоило т.к. это была всего лишь слизь. Впереди меня ждала одна из самых худших ночей. Я остался сидеть на стуле на кухне, трусы были в слизи, я был голоден, мне было холодно, голова болела в ушах повис звон, при малейшей натуги темнело в глазах, через какое то время я ощутил голод, невыносимый голод, я налил холодный чай с сахаром и выпил два стакана, закусив засохшим хлебом. Таблетка подействовала она принесла временное облегчение и позволила немного поесть. Я как бреду добрался до постели, я не чувствовал ни рук ни ног, у меня выключилось все что не нужно для выживания. Это была долгая ночь я отключался то приходил в себя, время текло очень медленно я уже не надеялся что следующий день наступит.
Утром мне было также плохо голова казалось опухла и любой звук или движенье растекалось звоном в пустой голове сопровождаемая беспощадной болью. Тело было ватным, мне было трудно повернуть голову и проблеваться в холостую. Я просто сел в кровати, я звал маму всю ночь, я умолял ее услышать меня вызвать скорую, принести мне хоть глоток воды, она не пришла хотя была в другой комнате, я больше не наделся на нее я все должен сделать сам.
Не буду описывать как я добирался до поликлиники пешком (2,5 км), подпирая столбы и заборы, я боялся упасть на землю и потерять сознание (если я упаду то это гарантированная смерть), даже если я замерзну на смерть никто не подойдет мне помочь всем все равно, а сил у меня оставалось максимум на 2 часа.
В поликлинике события развивались стремительно, экстренная мед помощь, взяли анализы, положили в инфекционное отделение, врач констатировала кишечную палочку, я был ослаблен недоеданием и хроническим гастритом, поэтому все проходило так остро. Таблетка левомитецина помогла, она не решила проблему она отсрочила ее на достаточный срок что-бы я не помер.
Вечером того же дня в инфекционном удалось немного поесть каши, когда я проблевался снова, я даже почувствовал некоторое облегчение не от того что мне стало лучше, а от того что каша была паршивая это даже хорошо ее не удалось на долго задержать.
Засыпая после капельницы я думал что самое худшее уже позади, как же я был наивен, позже все что было со мной в те дни мне показалось сущей мелочью, но все еще впереди и хорошо что я тогда об этом не знал.
Передачку мне принесли через несколько дней, там был обычный больничный набор и несколько журналов Альманаха Метагалактика я читал части романа Юрий Петухов – Ангел возмездия, что дало мне моральные силы для последующей борьбы за мою жизнь, и не давало заскучать. Но об этом как ни будь в следующий раз, самую чернуху опишу потом.
Точки общепита и фаст-фуд – что опаснее?
В теплое время года риск отравиться некачественными продуктами возрастает в несколько раз. Причина летних отравлений – бактерии, которые в благоприятной среде размножаются и выделяют токсины. Условий для этого, особенно весной и летом, предостаточно: это и повышение температуры, и ненадлежащие условия хранения продуктов.
Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.
– Лучше всего расходятся пирожки с картошкой и с мясом. Они дешевые: с картошкой – по 25 сомов, с мясом – 30. Беляши больше, поэтому дороже: штука – 35 сомов, – охотно рассказывает продавец.
Наш разговор прерывает покупательница, которая берет сразу три пирожка.
– Не боитесь отравиться? – спрашиваю ее.
– Нет, я постоянно тут покупаю. Всегда свежее и вкусное.
В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Фото: Антон СЕРЕДА
Дополнительная обжарка – не единственное ухищрение, к которому прибегают продавцы, выдавая вчерашнюю еду за свежую. У каждого недобросовестного повара – свои секреты.
– Мясо могут промыть слабым раствором марганцовки, чтобы отбить неприятный запах и придать цвет. А самсы и пирожки просто греют и сверху поливают маслом, чтобы они блестели. Поэтому, если стоит выбор между пирожком с картошкой или с мясом – лучше выбрать первый – меньше шансов отравиться, – рассказывает технолог-пищевик Наталья Кожинова.
По ее словам, при приготовлении фаст-фуда в идеале должен контролироваться каждый этап изготовления продукта. От качества мяса до уровня кислотности масла, которое при многочисленном использовании становится просто опасным для здоровья.
…Я взяла на рынке разрекламированный покупателем товар. Есть, правда, не стала, а угостила бездомного пса. То ли он был не голодный, то ли пирожок оказался несъедобным, но собака, понюхав угощение, развернулась и ушла…
Увидеть, как готовят на улицах фаст-фуд, может каждый. Но почему-то не каждый задумывается о качестве пирожков, беляшей и гамбургеров.
2 тысячи сомов за отравление
В идеале каждое заведение общепита должно проходить проверку Санэпиднадзора один раз в три месяца. На практике ситуация гораздо хуже. Точки быстрого питания, пользующиеся популярностью за счет дешевизны, фактически не контролируются.
По словам начальника отдела санитарного надзора Бубужан Арыкбаевой , владельцы злоупотребляют постановлением, которое позволяет местным органам власти выдавать разрешение на открытие точки по продаже фаст-фуда.
– Раньше, прежде чем открыть точку быстрого питания, требовалось согласие санитарной службы, а сейчас – только Бишкекглавархитектуры. При этом у нас связаны руки. По административному кодексу мы можем штрафовать владельцев за несоответствие нормам на две тысячи сомов. И это максимальная сумма, – сетует она.
Размеры штрафов, считает эксперт, нужно повысить как минимум до 50 тысяч.
Изменения в Административный кодекс уже внесли. Но это даже не половина дела, а только малая часть. Теперь документ должен пройти многоуровневое согласование. Из кабинета рабочей группы он попадает в Министерство юстиции, оттуда – в правительство, после чего – на подпись к спикеру Жогорку Кенеша. И наконец, поправки должен утвердить президент.
– Такая бюрократия отрицательно влияет на продвижение важного документа. Но мы надеемся, что поправки о повышении штрафов примут до конца этого года, – прогнозирует глава Департамента профилактики и экспертизы Толон Исаков .
И таких случаев в сводках Минздрава – масса. Если не хотите увеличить статистику еще на один случай, задумайтесь над своим рационом. Исключите из него фаст-фуд на лето или навсегда. Ваш организм скажет вам спасибо.
Топ-10 опасных продуктов
1. Мясо и колбаса. Неправильное хранение в жару делает их ядовитыми
4. Салаты. Особенно опасны те, что содержат сметану и майонез
5. Молоко и молочные продукты. При неправильной обработке и хранении в них могут развиться бактерии
6. Пирожные с кремом, которые портятся при длительном пребывании на жаре.
7. Грибы. Могут быть несъедобными или содержать в себе токсины
8. Морепродукты (мидии, морской гребешок)
9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. При неправильном приготовлении возрастает вероятность заболеть ботулизмом
10. Молодой картофель. Нельзя есть позеленевшие или проросшие клубни – в них скапливается опасный яд.
В теплый период времени ежедневно с подозрением на пищевое отравление только по Чуйской области обращаются до 200 человек. Число госпитализированных – примерно 20 %. В 2012 году пик отравлений пришелся на июнь-август, за медпомощью обращались до 100 человек в день.
Опасные сосиски
Даже полуфабрикаты могут быть опасны для здоровья. В Бишкеке участились случаи отравления колбасными изделиями из-за неправильных условий их хранения. 10 июня пострадала семья из семи человек. Всего зарегистрировано шесть таких случаев с 13 пострадавшими. Подавляющее большинство отравившихся – дети.
Менее чем за полгода в Бишкеке за помощью обратились 83 человека. По данным Центра Госсанэпиднадзора , у 18 из них обнаружили ботулизм, у 65 – пищевую токсикоинфекцию.
Читайте также: