Вирусный гайморит, что это такое: особенности заболевания у взрослых и детей, причины вирусного гайморита
У человека вокруг носа расположены 4 разновидности придаточных пазух, воспаление которых называют синуситом (от слова «sinus» – пазуха). Если воспаляется гайморова пазуха (ее также называют верхнечелюстной, так как она находится над челюстью), то болезнь именуют гайморитом или верхнечелюстным синуситом.
Причиной вирусного гайморита становиться заражение человека каким-то вирусом. Чаще всего болезнь провоцируют вирус гриппа, риновирусы и коронавирусы. Также воспаление синусов наблюдается при парагриппе, аденовирусах, энтеровирусах. Передаются они воздушно-капельным путем. Если инфицированный человек, например, покашляет в помещении, то нам достаточно будет подышать этим воздухом, чтобы заразиться. Далее инфекция попадает в кровь и распространяется по всему организму.
Важно! Гайморит может появляться на фоне таких ЛОР-заболеваний, как ринит, отит и фарингит.
Развитие вирусного гайморита начинается с реакции слизистой оболочки носа: она отекает и начинает вырабатывать много слизистого экссудата. Из-за отека нарушается дренирование слизи из пазух, и она накапливается в них. Это вызывает характерные проявления.
Вирусный гаймориту детей встречается особенно часто. Дети ходят в садики и школы, где возрастает вероятность подхватить инфекцию, при этом у них слабый иммунитет, поэтому они и болеют. У дошкольников болезнь способна вызывать серьезное ухудшение самочувствия, а малышам до 3 лет вообще тяжело справиться с синуситом, так как они не умеют сморкаться, чтобы освободить нос от слизи, а также им нельзя большинство лекарств.
Врачи отмечают, что вирусный гайморит является распространенным заболеванием, особенно в осенне-зимний период. Он часто развивается на фоне простудных заболеваний и гриппа. Специалисты подчеркивают, что вирусная природа гайморита требует особого подхода к лечению. В отличие от бактериальной инфекции, антибиотики в данном случае неэффективны. Врачи рекомендуют применять симптоматическую терапию: обильное питье, ингаляции и промывания носа солевыми растворами. Также важно следить за состоянием иммунной системы, так как ее ослабление может способствовать развитию осложнений. В целом, при своевременном обращении к врачу и правильном лечении вирусный гайморит имеет хорошие прогнозы на выздоровление.
Классификация
Острый вирусный гайморит – это инфекция, которая длится от 7 дней до 4-х недель, в зависимости от тяжести недуга. Она возникает неожиданно, при нормальном самочувствии человека, а по окончанию ее симптомы полностью исчезают. Хронический верхнечелюстной синусит длится дольше, чем острый. Это постоянная инфекция, которая может проявлять признаки улучшения, но затем обостряется через какое-то время.
На практике хронический гайморит не вызывается исключительно вирусами. В его развитии играют роль комплекс бактерий, вирусов и/или грибов. Также для перехода в хроническую форму нужны определенные условия, которые приводят к нарушению сопротивляемости организма и ухудшению функций носа и его пазух (например, аллергии, носовые полипы, аденоиды, астма, загрязненный воздух и др.).
Симптомы и признаки вирусного гайморита
Распознать болезнь вам помогут следующие симптомы вирусного гайморита:
- Лицевая боль или давление. Человек может чувствовать боль под глазами, на лбу и вокруг носа. Корни зубов находятся близко с верхнечелюстными пазухами, поэтому не редко при гайморите наблюдаются боли в зубах. Синусовая боль иногда ощущается как генерализированная головная боль. Боль может ухудшиться, когда человек напрягается или наклоняется вниз.
- Выделения из носа. При вирусной инфекции они более жидкие и прозрачные или имеют беловатый цвет. Слизь часто стекает по горлу, что может вызвать неприятный вкус во рту и ощущение зуда в задней части горла; это называется постназальным синдромом. Побочным эффектом постназального синдрома является кашель и боль в горле.
- Заложенность носа. Из-за набухания слизистой оболочки пазух и носовых проходов, воздух более трудно проходит через них. При этом может ухудшиться обоняние и вкус.
Также проявлением вирусного гайморита являются типичные симптомы интоксикации: повышенная температура, слабость, озноб, ухудшение аппетита. Вы можете упустить гайморит из виду, если заболел ребенок, и списать все на грипп или простуду. Чтобы такого не случилось, нужно показать малыша опытному врачу.
Как правило, симптомы вирусного гайморита проходят через 7-10 дней. Первые несколько суток самые тяжелые, а потом больной идет на поправку. Хроническое воспаление проявляется так же, как и острое, их отличает только длительность. Затянувшийся гайморит может привести к аносмии – неспособности чувствовать запах.
Вирусный гайморит вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от этого недуга. Многие отмечают, что симптомы, такие как заложенность носа, головная боль и общее недомогание, могут значительно ухудшить качество жизни. Некоторые делятся своим опытом, рассказывая о том, как вирусный гайморит стал следствием простуды или гриппа. Важно отметить, что многие пациенты подчеркивают необходимость своевременного обращения к врачу, так как самолечение может привести к осложнениям. В социальных сетях можно встретить советы по облегчению состояния: ингаляции, промывания носа и использование увлажнителей воздуха. Однако, несмотря на распространенность этого заболевания, мнения о его лечении разнятся. Кто-то предпочитает народные методы, в то время как другие доверяются традиционной медицине. В целом, вирусный гайморит остается актуальной темой для обсуждения, и люди продолжают искать эффективные способы борьбы с ним.
Отличия вирусного и бактериального гайморита?
Бактериальный гайморит встречается реже, чем вирусный. Он протекает тяжелее и не проходим самостоятельно, а требует помощи антибиотиков. Может быть трудно различить эти 2 формы, потому что они имеют общие симптомы.
Отличительными чертами бактериального гайморита являются:
- густые гнойные выделения из носа с зеленым или желтым оттенком;
- более интенсивная боль в лице;
- зловонный запах в носу.
Основные признаки того, что у вас есть бактериальное осложнение – это заметное увеличение тяжести симптомов или отсутствие улучшений на 7-10 день. В таких случаях нужно обратиться к специалисту и пройти обследование.
Диагностика заболевания
Как правило, врачи проводят диагностику вирусного гайморита на основании жалоб пациента и осмотра ушей, горла и носа (горло и уши проверяют для исключения других заболеваний). На всякий случай пациенту назначают анализ крови и мочи, так как они могут указать возможную причину недуга.
Этих данных может быть достаточно для постановки диагноза, но бывает неясно: вирусный синусит у пациента или бактериальный? Для того, чтобы это определить врачи часто прибегаю к выжидательной тактике. Если у человека был синусит в течение менее 10 дней без ухудшения симптомов, то болезнь считается вирусной. Когда симптомы продолжаются более 10 дней или ухудшаются в это время, тогда ставят диагноз «бактериальный синусит». Точный ответ можно получить на основании бактериального анализа слизи.
Дополнительные методы исследования, которые применяют в сложных ситуациях, включают:
- рентген;
- компьютерную томографию;
- эндоскопическое обследование носа;
- аллергологический тест.
Их рекомендую, если у пациента хронический вирусный гайморит.
Лечение вирусного гайморита у взрослых и детей
Такие заболевания обычно не требуют антибиотиков. Лучшим средством лечения вирусного гайморита является много отдыха и обильное потребление жидкости. Этим вы поможете своему организму в борьбе с инфекцией, и как только иммунитет выработает антитела к ней, болезнь закончится самостоятельно.
Противовирусные препараты
Могут ли противовирусные таблетки вылечить гайморит? Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, вам нужно понять, как работают такие препараты. Если антибиотики конкретно уничтожают бактерии, то противовирусные не могут сотворить такого «чуда».
Есть противовирусные иммуномодулирующие препараты, которые содержат синтетический или донорский интерферон. Это такие лекарства, как суппозитории «Виферон», капли в нос «Гриппферон» и «Лаферобион». Их можно применять с рождения. Также есть таблетки, стимулирующие выработку интерферона: «Амиксин» (для взрослых и детей с 7 лет), «Амизон» (с 6 лет).
Теоретически перечисленные средства усиливают собственный иммунитет и таким образом побеждают болезнь. Только адекватные испытания по поводу их эффективности практически никакая компания не проводит. Кроме того, ученые предполагают, что частое использование таких препаратов приводит к ослабеванию защитных сил организма. Поэтому с их применением нужно быть осторожным и 10 раз подумать.
Есть непосредственно противовирусные препараты, которые подавляют или блокируют ферменты вируса: «Тамифлю» (с 6 месяцев), «Релиназа» (с 5 лет), «Римантадин» (с 10 лет), «Ингавирин» (подходит только при вирусном гайморите у взрослых), «Арбидол» (с 6 лет). Лечебные свойства таких средств более вероятна, но исследований их действия тоже мало. Из всех препаратов больше доказательств клинической эффективности у «Римантадина» и «Ингавирина».
Для лечения вирусного гайморита можно воспользоваться препаратами растительного происхождения:
- капли оральные «Имупрет» (содержит экстракты корня алтея, коры дуба, хвоща, одуванчика, листьев грецкого ореха). Он не только повышает иммунитет, но и помогает устранить воспаление слизистой верхних дыхательных путей. «Имупрет» можно давать детям с 1 года;
- сироп «Иммуно-Тон» с экстрактом элеутерококка, корня эхинацеи и настойкой зверобоя. Сочетаний компонентов сиропа оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и тонизирующее действие, а также стимулирует иммунную систему. «Иммуно-Тон» показан с 12 лет.
А если вы доверяете гомеопатическим противовирусным средствам, то приобретите таблетки «Энгистол» или «Агри».
Устранение симптомов вирусного гайморита
Для того, чтобы улучшить симптомы, можно воспользоваться такими средствами:
- Обезболивающие и жаропонижающие («Парацетамол», «Милистан», «Панадол», «Аджиколд», «Неогрипп»). При вирусном гайморите у детей лучше применять лекарства на основе Ибупрофена: «Ибунорм беби», «Ибупром» или др.
- Противовоспалительные спреи: «Фликсоназе» (с 4 лет), «Авамис» (с 6 лет), «Назонекс» (с 2 лет). Эти лекарства при гайморите стоит использовать, если у вас сильный отек или есть симптомы аллергии.
- Солевые капли или спреи («Но-соль», «Носален», «Физиомер», «Аквазолин»). Они обладают антисептическим эффектом и хорошо очищают нос. Маленьким детям нужно постоянно откачивать сопли при помощи соплеотсоса, а затем закапывать солевые капли.
- Сосудосуживающие капли и спреи для устранения заложенности носа и насморка («Назалонг», «Назомакс», «Длянос», «Назин»). Такие препараты есть как для детей, так и для взрослых. Применять их рекомендуют не дольше 3 дней подряд.
Когда пора принимать антибиотики при вирусном гайморите? Обычно их назначают, если болезнь осложняется или в тех случаях, когда долгое время держится высокая температура.
Если вы испытываете повторные или постоянные гаймориты, желательно посетить ЛОРа (отоларинголога) и обсудить альтернативные методы лечения, которые помогут улучшить функцию синусов.
Народное лечение вирусного гайморита
Есть несколько простых домашних методов, которые вы можете использовать, чтобы помочь уменьшить воспаление пазухи.
- Ингаляции
Такие процедуры помогают раскрыть носовые ходы, размягчить и вывести слизь. Доведите воду до кипения и вылейте ее в удобную емкость; накройтесь полотенцем и осторожно наклонитесь к кастрюле, чтобы вдыхать пар. Помните, что ингаляции можно проводить при вирусном гайморите у взрослых и детей с 2 лет при условии отсутствия лихорадки. В воду рекомендуют добавлять эфирные масла, а также отвары трав (ромашка, череда, тысячелистник, лаванда, эвкалипт).
- Промывание носа
Ирригации являются одним из самых простых, самых дешевых и наиболее эффективных способов профилактики и лечения гайморитов различной этиологии. С их помощью вы можете облегчить неприятные симптомы болезни, уменьшать зависимость от назальных спреев и антибиотиков. Делать процедуру нужно не реже одного раза в день. Для промывания приготовьте раствор из 500 мл теплой дистиллированной или предварительно кипяченой воды, ½ ч.л. не йодированной соли и ½ ч.л. пищевой соды. Также с этой целью используют йод, перекись водорода, «Фурацилин», настойку прополиса, соки овощей (в частности, свеклы, моркови и лука). Перекись при гайморите оказывает замечательный антисептический и очищающий эффект. Ее можно применять даже детям, только в малых количествах.
- Компрессы
Для уменьшения боли и воспаления в пазухах издавна используют теплые компрессы. Их можно делать при помощи:
- варенного яйца или картофеля;
- нагретой соли, завернутой в рукавицу (или другую ткань);
- марлевой салфетки, пропитанной теплым растительным маслом или отваром из лавровых листов;
- полотенца, смоченного в теплой воде.
Компрессы нужно делать в области гайморовых пазух. Длительность прогревания – 10-20 минут. При температуре согревающие компрессы противопоказаны.
- Другие народные рецепты
- Закапывайте несколько раз в день в нос сок цикламена, каланхоэ, масло туи. Также для этой цели подходит облепиховое масло, которое обладает заживляющими свойствами.
- Используйте антисептические тампоны (турунды) для носа с соком лука, медом или хозяйственным мылом.
- Для выведения слизи из синусов приложите на ночь к пазухам лепешки из натертого прополиса и меда. Для удобства их можно зафиксировать лейкопластырем.
- Для дезинфекции носовых проходов смазывайте их такой смесью: мед, сода и растительное масло (в равных пропорциях).
Лечение вирусного гайморита народными средствами нужно проводить осторожно, особенно детям. Всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Чем опасен вирусный гайморит?
Сам по себе вирусный гайморит не опасен, но если он осложниться бактериальной инфекцией, то есть вероятность развития неприятных и даже опасных последствий, например:
- инфекции глаза и окружающей его ткани;
- тромбоз;
- менингит;
- абсцесс мозга;
- остеомиелит.
Интересный факт! Приблизительно 0,5-2% вирусного гайморита приводит к последующему бактериальному.
На развитие осложнений вирусного гайморита могут указывать покраснение или отек орбиты глаза, боль при движении глаз, изменения зрения, опустившееся веко, сильная головная боль и лихорадка, помрачение сознания. Любой, кто заметит у себя подобные редкие симптомы, должен немедленно обратиться к врачу.
Профилактика заболевания
Для профилактики вирусного гайморита запомните следующие правила:
- будьте осторожны с сосудосуживающими препаратами, так как их использование может привести к привыканию и появлению стойкого отека слизистой;
- сморкайтесь аккуратно, каждой ноздрей по очереди. Чрезмерные усилия при сморкании способны привести к инфицированию пазух;
- поддерживайте в доме нормальную влажность воздуха, так как сухой воздух плохо сказывается на слизистой носа.
Чтобы меньше болеть различными вирусными заболеваниями можно пройти вакцинацию. В период эпидемии будьте осторожны, в людных местах надевайте защитную маску.
Информативное видео:
Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Как понять, что гайморит вирусный?
Вирусный гайморит обычно сопровождается симптомами, такими как насморк с прозрачными выделениями, боль в области лица, головная боль и общее недомогание. Если симптомы развиваются постепенно и сопровождаются признаками простуды, такими как кашель и боль в горле, это может указывать на вирусную природу гайморита. Важно также отметить, что при вирусном гайморите антибиотики неэффективны, и лечение в основном симптоматическое.
Чем лечат вирусный гайморит?
Лечение гнойного гайморита. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).
Сколько длится вирусный гайморит?
Гайморит считается острым, если он длится до 12 недель. Хронический гайморит означает, что воспаление становится стойким и длится дольше, чем 12 недель. Большинство случаев хронического гайморита развиваются после острой инфекции в гайморовой пазухе. Большинство случаев острого гайморита проходят в течение 2-3 недель.
Советы
СОВЕТ №1
При первых симптомах вирусного гайморита, таких как заложенность носа и головная боль, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение поможет избежать осложнений и назначить правильное лечение.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс и разжижать слизь. Это поможет облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Используйте солевые растворы для промывания носа. Они помогут очистить носовые проходы от слизи и снизить воспаление, что особенно важно при вирусном гайморите.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности отдыха. Дайте своему организму время на восстановление, избегайте физических нагрузок и стрессов, чтобы ускорить процесс выздоровления.