Семейная клиника в городе Калач Воронежской области

Препараты для профилактики малярии в нигерии

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев по сравнению с предыдущим годом.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 87 странах мира.

Страны, в которых имеется повышенный риск заражения малярией:

АФРИКА – повсеместно: Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Заир, Замбия, Кения, Камерун, Коморские острова, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Майотта (Фр.), Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия. На отдельных территориях: Алжир, Ботсвана, Египет, Зимбабве, Капо-Верде, Ливия, Маврикий, Марокко, Намибия, ЮАР.

АЗИЯ – повсеместно: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка. На отдельных территориях: Иран, Ирак, КНР, Малайзия, Мьянмар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Гонконг.

СТРАНЫ СНГ – на отдельных территориях: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Грузия

ОКЕАНИЯ – повсеместно: Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы о-ва.

АМЕРИКА – повсеместно (в основном, сельские районы): Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана (Фр.), Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор. На отдельных территориях: Аргентина.

Напомним, Малярия – это тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, симптомы гриппозного состояния.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Профилактические мероприятия можно разделить на 2 этапа:

1 этап начинается с момента покупки туристического продукта:

-турагент должен проинформировать Вас об эпидемиологической обстановке в той стране мира, куда планируется поездка, а также обратить особое внимание о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и о возможном приеме химиопрофилактических препаратов в стране пребывания;

-турагент должен выдать Вам Памятку с подробными профилактическими мероприятиями по малярии.

2 этап с момента прибытия в страны субтропического или тропического пояса:

– предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является первой линией обороны против малярии;

-необходимо использовать репелленты при прогулках по городу и тем более при выезде в парки, леса, джунгли и т.д. ( к их числу относится диметилфталат и диэтилтолуамид, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая аэрозольные) ;

-чтобы избежать укусов комаров во время сна, необходимо спать под специальными пологами, обработанными инсектицидом длительного действия (края полога должны быть заправлены под матрац);

-в гостинице необходимо пользоваться кондиционером, не открывая окна и двери (возможно открытие окон и дверей, только если они засечены);

-одевать плотную светлую одежду (кофта или рубашка с длинным рукавом, платье, брюки);

-до выезда необходимо проконсультироваться с врачом- инфекционистом о необходимости профилактического приема противомалярийных препаратов. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Некоторые группы путешественников, и особенно маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в случае заражения малярией подвергаются особому риску развития серьезной формы заболевания. У беременных женщин малярия увеличивает риск материнской смерти, выкидыша, мертворождения и низкого веса при рождении, а также связанный с этим риск смерти новорожденного.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией Р. falciparum. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии, даже в случае поездок в районы с передачей малярии P. vivax.

Малярия – профилактика

Вопрос: сколько надо покупать, чтобы хватило на курс лечения, если всё-таки не повезёт?

Также использовали местный реппелент, купили в супермаркете в Моши. Запах убойный, но после применения мошки в Серенгети моментально начали облетать нас стороной.

Профилактики от малярии в таблетках – НЕТ! Я честно говоря, с удивлением читаю о каких-то лекарствах, якобы, помогающих не заболеть малярией.

Все решает комар-самка)

Если бы были таки лекарства – уверена, что в Африке раз в год выдавали не только бесплатные маскитные сетки, но и профилактику от малярии.

В Руанде очень много людей умирают от малярии. Взрослые, дети. потому что не у всех есть возможность пойти в больницу, потому что нет страховки, в на нее нет денег. Но это уже другая история.

Тут все “просто” – вас кусает комар и вы заболеваете, но узнаете об этом только дней через 5-7 (как было у меня). Поэтому, когда вы уезжаете из страны – обязательно в местной аптеке берите с собой Коатерм, например. или что то еще. Бывают случаи – люди возвращаются домой, и через несколько дней оказывается, что они привезли с собой малярию!!

Малярия, к сожалению, не относится к числу мнимых опасностей при длительном путешествии в странах Африки, и риск столкнуться с ней крайне высок, особенно в тропических экваториальных районах. От этой болезни нет прививок, а лекарства для профилактики при длительном путешествии крайне неблагоприятно действуют на печень и организм в целом. Средства от комаров, анти-москитная сетка, одежда с длинными рукавами – всё это необходимо использовать, но на сто процентов от комариных укусов не защитит никакая превенция, поэтому стоит заранее почитать о симптомах, и в случае любых подозрений сразу сходить к местному врачу, для которых проверка на малярию является будничной практикой.

Далее расскажу на собственном опыте о том, как протекает малярия, как лечится и вообще, есть ли шансы выжить после этой африканской болезни.

image

Первые симптомы были похожи на простуду или горную болезнь: поднялась температура, сильно болела голова. Приступ случился вечером, и всю ночь мучила бессонница. В это время я находился в городе Накуру центральной Кении, несколькими днями ранее преодолев тяжелый участок пятьсоткилометровой пыльной грунтовки Мояле – Марсабит – Исиоло на севере страны, поэтому списал своё самочувствие на общую усталость. Утром, действительно, стало гораздо легче, никаких недомоганий не осталось, и я спокойно отправился в путь дальше.

Повторный приступ случился вновь ночью через два дня уже на границе Кении с Угандой, только теперь уже с удвоенной силой, а к головной боли и общему недомоганию теперь прибавилось еще и расстройство желудка, словно я чем-то отравился днём ранее. Эти симптомы показались мне подозрительными, но в маленькой приграничной деревне не было поликлиники, поэтому я отправился в большой город, чтобы сдать тест на малярию.

Вернувшись в Накуру быстро удалось найти медицинскую лабораторию, где мне за 20 минут и 3 доллара сделали анализ, для которого потребовалась лишь капля крови из пальца.

image

Как видно на фотографии, никаких конкретных данных о типе малярийных паразитов в справке не указывается. Улыбку вызывает фраза: “We treat, god heals”, мол мы только принимаем меры, лечит только господь.

Первая ночь после начала приёма этих таблеток была самой тяжелой: острая боль, головокружение, легкое помутнение сознания – весь набор радостей, которые надо было просто перетерпеть. Все три дня я спал, лежал и немного читал, лишь изредка выходя из гостиницы купить воды и фруктов, хоть аппетита особого и не было. На третий день состояние значительно улучшилось, ко мне вернулась бодрость и хорошее настроение вместе с прочими свойствами здорового организма.

Сложно сказать, где я мог подхватить этих паразитов. Инкубационный период у малярии как правило 2-3 недели, а значит это мог быть и юг Эфиопии или глухой участок северной Кении в районе Мояле.

В целом болезнь немного нарушила мои планы, и я в итоге не успел на встречу с друзьями на солнечное затмение в Уганде. На тот момент у меня уже были обратные билеты, но полностью прерывать путешествие из-за малярии я бы не стал. Страхи этой болезни во многом приумножены. Да, в Африке смертность от малярии крайне высока, но не стоит забывать, что умирают в основном грудные дети, а также те, у кого нет денег на лекарство. При повторных заболеваниях симптомы болезни гораздо мягче. Многие мои знакомые и друзья путешественники, регулярно бывающие в Африке, также переболели малярией, поэтому в самой болезни нет ничего страшного – главное вовремя обнаружить эти симптомы, сделать тест или купить заранее в самой Африке набор таблеток (наиболее популярен Коартем).

На этом моё знакомство с африканской заразой, увы, не закончилось. Уже вернувшись домой (прошло дней 7-8 после возвращения) мне пришлось лечь в инфекционную больницу: пять дней держалась высокая температура (до 40). Повторный анализ малярии уже не обнаружил, врачи выписали уколы антибиотиков и капельницу, и через несколько дней всё было в норме. Хоть точный диагноз врачи так и не установили, но учитывая тот факт, что лишь неделю назад я вернулся из Африки, по умолчанию лечили от возможной африканской болезни. С другой стороны никто не отрицал, что это мог быть как местный вирус, так и резкая смена климата (из тропиков в зиму) или реакция на интенсивный курс малярийных таблеток. В итоге в графу диагноза так и вписали – лихорадка неустановленной причины.

Таким был мой опыт “знакомства” с малярией. Надеюсь, этим рассказом я не напугал никого из потенциальных путешественников в Африку, но надо просто учитывать, что это реальная опасность и быть к ней готовым.

Уровень заболевания малярией весьма высок. Как подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения, порядка половины населения земного шара подвержены риску заражения. Предпринимаемые меры для профилактики и контроля малярии в целом улучшают картину заболеваемости, и показатели смертности снижаются из года в год.

Среди эндемичных по малярии регионов на протяжении многих лет лидирует африканский континент, и самыми опасными странами признаны так называемые страны Черной Африки — те, что находятся к югу от пустыни Сахары.

Малярия — болезнь тропических стран

image

Малярия представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека: по данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год зафиксировано почти 429 тыс. смертельных случаев заражения. Болезнь вызывается паразитами Plasmodium, которые заносятся в кровеносную систему человека результате укуса инфицированной самкой комара Anopheles. Plasmodium бытует в пяти видах, но наиболее распространенным и смертоносным малярийным паразитом считается Plasmodium falciparum. Второй распространенный вид малярийного плазмодия — Plasmodium vivax, но он имеет хорошие показатели по излечиваемости.

Ареал обитания переносчиков малярии широк — он охватывает едва ли не все климатические зоны мира, кроме пустынь, арктического и субарктического поясов. При этом не все малярийные комары могут стать переносчиками болезни — требуются подходящие условия для их размножения и переноса плазмодия. Регионами, удобными для распространения малярии, признаны районы с высокими температурами, болотистыми землями и с большим количеством осадков. Именно поэтому сильнее всего малярия бушует в экваториальном климате и субэкваториальном и имеет неплохую распространенность в субтропическом поясе.

Инкубационный период после укуса инфицированным комаром длится в общей сложности до двух недель. Проявляет себя болезнь следующей симптоматикой — лихорадкой, ознобом, ломотой в суставах, головной болью, рвотой. Поскольку симптомы не всегда выразительны, то это затрудняет диагностику малярии. Такая ситуация при заражении Plasmodium falciparum и без оперативного лечения в первые сутки чаще всего заканчивается смертью больного. Кроме того, у взрослых при тяжелой малярии отмечается поражение одного или нескольких органов.

У детей же тяжелая форма малярии выражается характерными признаками (одним или в совокупности): высокая анемия, малярия церебрального типа, метаболический ацидоз, который приводит к дыхательной недостаточности.

Тропическая малярия в Черной Африке

Распространенность малярии более всего характерна для африканского континента, но не для всех его стран. Кластеры малярийных очагов сконцентрированы к югу от Сахары, в странах тропической или Черной Африки: Ангола, Боливия, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Зимбабве, Либерия, Камерун, Кения, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Центральноафриканская республика, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. В 2015 году была отмечена 90%-ная заболеваемость малярией и практически такой же процент смертности в этом регионе.

Малярия бывает трех видов: трехдневная, четырехдневная и тропическая малярия. Для трехдневной характерны интенсивная головная боль, рвота (не всегда), боли в районе поясницы и в суставах. На протяжении шести-десяти часов температура держится на отметке в 40° С, затем она резко падает и в последующие два дня наблюдаются нормальные показатели. Затем все повторяется.

Тропическая малярия — наиболее злокачественная форма заболевания. Температура может подняться до 40-41° С и резко опуститься до субфебрильных показателей за 1-2 часа, но изнуряющая лихорадка не покидает человека в течение нескольких суток. Из-за этого развивается гемодинамический шок, а центральная нервная система получает сильный удар, отчего наступает коматозное состояние.

Профилактика малярии

В группе высокого риска заболевания тропической малярией находятся дети до пяти лет, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом. Для них заражение малярией может оказаться смертельным. У беременных женщин также возможно отторжение плода, рождение мертвого младенца, преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела, развитие тяжелой формы анемии у матери. Поэтому указанным категориям лиц благоразумнее всего избегать поездки в районы, где встречаются заболевания малярией.

В любом случае перед посещением стран Африки следует получить консультацию врача-инфекциониста.

Планета Вода

image

Я даю вам прямую ссылку на эти статьи, и те из вас, кто навсегда хотят отбить охоту от путешествий (во многие страны Мира), могут почитать их. Или наоборот, перечитать все внимательно, и сделать правильные выводы.

И так, начнем с самого главного. Перед тем как вы соберетесь в ту или иную страну Мира, вы должны зайти на сайт ВОЗ и ознакомиться с ситуацией на предмет малярии.

Здесь я хочу немного остановиться и написать свои личные наблюдения. В моих поездках, несколько раз были случаи, в Африке, когда попутчики перегревались, на солнце, и их начинало лихорадить и поднималась температура. Конечно, простой перегрев глупо лечить мощными таблетками, а потому, надо просто запомнить несколько правил.

Правило первое – в жарких странах надо много-много пить. Даже если на небе тучи, и вам кажется, что организм не теряет жидкость, это не так. Обильное питье, все время, может спасти от вечерней лихорадки и высокой температуры ( если это конечно не малярия)

Правило второе – внимательно читаем ВСЕ признаки малярии. Если у вас поднялась температура, вы в любом случае должны дождаться отметки 38 градусов, и затем немного понаблюдать за организмом. Если температура не спадает, и вас начинает лихорадить, значит начинаем НЕМЕДЛЕННО пить препараты. Какие? Об этом я напишу чуть ниже.

И правило третье. Ни в коем случае нельзя доводить до второго, и тем более третьего этапа поднятия температуры. Чем раньше вы начнете пить таблетки, тем выше вероятность отделаться просто испугом, на 3 дня. Именно столько по времени лечат начальную стадию малярии.

Теперь немного слов о том, если вы все таки привезли малярию домой. Как показывает лично наш опыт, сделанные перед вылетом тесты на малярию, не дали 100 процентной гарантии. Мы делали тесты за сутки ( или меньше) до вылета домой. Результат у всех был отрицательный. Но на деле…одна из нас уже была инфицированная и приехала в Москву с малярией. Первые 3-4 дня заболевания, тесты могут не показывать реальной картины.

И так….вы дома и вы больны. Что делать? Первым образом конечно пойти сдаться в клинику. Там хоть присмотрят за тобой и твоим организмом. Второе – это достать свои таблетки, которые ты привез из страны посещения, и начать принимать их по инструкции. Третье – не паниковать. Читать различные форумы, искать еще способы лечения, если ваши таблетки не помогли. Надеяться при этом на наших, российских докторов не стоит. Кстати, та история с девушкой закончилась хорошо. Она подписала отказ от принятия Лориама (который ей прописали), и стала пить Коартем. Через 3 дня у нее не нашли ни одного плазмоида. А могло быть все намного хуже.. Дело в том, что тот самый Лориам давно уже прописывают с опаской. Он имеет невероятное количество побочных эффектов, от потери сознания до потери зрения и слуха. И при этом не гарантирует излечение. Но увы…в Российских клиниках другие препараты не предлагают.

image

Малярия

Малярия. Предмет ночных кошмаров оставшихся дома родителей. Часть нигерийской жизни, настолько же натуральная и естественная, как дождь в июле. Теоретически можно жить так, что ни разу не намокнешь, но на практике избежать этого получается крайне редко. А значит знать про это надо, в особенности тем, кто планирует провести в Нигерии какое-то время.

Если прочитать теорию, то малярия – это паразитарное заболевание, вызываемое мельчайшими микроорганизмами (плазмодиями), попавшими в кровь человека. Их несколько видов, но это мало на что влияет. Большинство современных лекарств от малярии действует на них на всех. Передается малярия через укусы комаров. Буквально, комар кусает больного, сам заболевает (не шучу, при ближайшем рассмотрении комара с малярией можно по положению тела отличить от “здорового”). Потом кусает здорового человека, и через свою “слюну”, то есть через то вещество, которое комар вводит в место укуса для того, чтобы кровь быстро не сворачивалась, эти паразиты попадают к человеку. Инкубационный период – две недели. За это время паразиты сильно размножаются, и своим присутствием начинают здорово мешать нам жить. Но это все можно прочитать в любом медицинском справочнике.

А вот дальше справочник, по крайней мере наш советско-российский, можно уже не читать, потому что то, что там написано, действительности соответствует мало.

Начинаться малярия может как угодно. Быть с высокой температурой, с невысокой, вообще без нее. Вызывать желудочно-кишечные проявления типа сильного отравления или не вызывать. Ощущаться как грипп, как простуда, или как отравление, или как и то, и другое, или вообще все вместе взятое. У одного человека разные случаи могут проявляться по-разному, но спустя некоторое время (обычно полгода-год) сам уже начинаешь узнавать свои собственные симптомы и ощущения. Основной симптом, по которому собственную малярию можно узнать достаточно быстро (но опять-таки, это приходит с практикой) – это цикличность состояния. Вот что-то мне стало как-то плоховато. но я ничего не делала, таблеток никаких не пила, а спустя когда какое-то время уже и ничего, все прошло. Но потом снова как-то плоховато. Здравствуй, подруга. Давно не виделись.

Для опытного в этих делах человека это повод выпить лекарство (их много, в разных районах Африки они разные, потому что паразиты в одной стране могут и не реагировать на какие-то медикаменты, в то время как в другом краю они дохнут от того же самого, как миленькие), и слегка притормозить. Полениться в кроватке, не вылезать на солнышко, подумать о жизни, помечтать, и подождать, пока все нормализуется. Не употреблять алкоголь. Как правило, если все сделать вовремя, дня через два-три про малярку уже и не вспоминаешь. До следующего раза, конечно.

А вот для новичков есть определенные правила. Правило номер один. Как только хоть что-нибудь в организме изменилось – голова, живот, кости/суставы заломило, что угодно – бегом к врачу делать тест. Тест сделают в любой, даже самой захудалой клинике. Лекарство продадут даже в самой жалкой и бедной аптеке. Но это ни на секунду не отменяет необходимости заранее познакомиться с толковым врачом с хорошей репутацией. Еще лучше подружиться. И еще лучше, если врач будет если не соплеменник, то хотя бы “одной крови”. Не потому, что нигерийские врачи по определению хуже, нет. Но оно на поверку окажется надежнее. Хотя, опять-таки, это дело индивидуальное. Это и дома-то очень полезно – своего врача иметь. А уж на чужбине-то вообще жизненная необходимость.

Правило номер два. Никогда не слушать старожилов. Сразу начнется – да все фигня, вот таблеточку тебе и все пройдет, это не малярия, она у меня по-другому начинается. Всех в пень. Пока сами не научились понимать, что к чему, советчиков в сторону. Требуйте доктора, полноценный тест и назначение фабричных препаратов.

Раз уж речь зашла о лекарствах. Они в Нигерии вполне приличные. Стереотипно кажется, что этого не может быть, но на деле оказывается, что очень даже может. Есть импортные, есть местного производства. Нужно быть очень внимательным с лекарствами индийского производства. Для нас, в особенности тех, кто помнит советское прошлое, индийское лекарство – это хорошо. В случае с Нигерией – это гарантированная подделка. Индусы для Нигерии производят медикаменты приблизительно в таком же ключе, как Китай все остальное для всего мира. Да, можно найти что-то хорошее и индийского производства, но с большей вероятностью – сами понимаете. Местное производство – вполне себе нормальное. В особенности если это касается лекарств от тех болезней, которые в Нигерии массово встречаются (желудочно-кишечные, малярия, да и все, пожалуй. ну, инфекции какие-нибудь, так они антибиотиками тоже на раз вычищаются, а антибиотиков в Нигерии великое множество, на любую бактерию и любой кошелек).

Правило номер три – перечитать правила 1 и 2 и запомнить, что действовать нужно быстро. Потому что завтра может быть здорово хуже, а воскресенье может не наступить уже никогда. Не шучу, не пугаю, а просто констатирую факт. Реанимации в Нигерии встречаются редко, как правило в больших госпиталях, которые часто содержат миссионеры. А у них своя тема – “на все воля Божья”. Если есть желание проверить эту волю – как говорится, хозяин – барин. Если нет, то бегом к врачу.

Теоретически считается, что иммунитета к малярии нет. На практике это не совсем так. Со временем она начинает протекать легче, привычнее, что ли. Но у этого есть и обратная сторона. Новичка начинает колбасить на ранней стадии, и он, если правила усвоил, быстренько начинает лечиться. Если не усвоил, то все равно начинает, потому как не заметить малярию сложно. Всяко побежишь. Человек с опытом уже не бежит сломя голову в госпиталь что-нибудь колоть. Он не спеша таблеточку, а она (малярия то бишь), уже и мутировать могла, и таблеточка не сработала, он другую, а время идет. И стадия, на которой старожил все-таки придавил свою хворь, уже несколько иная. Не первая – это уж точно. Нигерийцы чувствуют малярию еще позже. Где-то примерно уровне на третьем из четырех. У них в крови может содержаться некоторое количество этих самых плазмодиев, которые из паразитов превратились как бы уже и в попутчиков, и особо не мешают. Но на то ж они и местные жители, чтобы за прошедшие века научиться мирно сосуществовать с местными особенностями .

Теоретически считается, что прививки от малярии нет. Разработки ведутся уже скоро сто лет как, но пока на рынке нет препаратов, дающих хоть какую-либо пользу, превышающую побочный вред от их применения. Это теоретически. А вот на практике американцы, которых я повидала в Нигерии немало, болеют малярией на удивление редко. То есть практически никогда. И если болеют, то это реально целая для них проблема и форс-мажорная ситуация. Но при этом все как один хором уверяют, что ничего-ничегошеньки особенного против малярии не делают. Мы принимаем витамины – это максимум, что можно услышать. Но раз в полгода, как штык, с чады и домочадцы, они являются в свое посольство на “medical check up”. Он, конечно, может и чек ап, с этим не спорю, но если подумать, какие деньжищи крутятся во всевозможных фондах/организациях/лабораториях, занимающихся борьбой с малярией, то победим мы ее еще очень и очень не скоро. Фондам тоже нужно на что-то жить. Но это не повод для американских разработчиков заставлять страдать своих же американских сограждан, которых занесло куда-нибудь в Африку, в Ирак, да кто ж их еще знает куда.

Пока же профилактика малярии и ее лечение проводится практически одними и теми же средствами. Разница только в дозе. Принимать антималярийное понемногу, но постоянно, или редко, но метко. На самом деле, все зависит от срока предполагаемого пребывания. Если кто-то едет на короткий срок – в командировку, в гости или в турпоездку, на месяц-два максимум, то лучше предохраняться. Доза не велика, а проблем все-таки меньше. Самая большая неприятность – это подхватить ее на выходе. И заболеть уже дома. Вот это – настоящая подстава, потому что не всем придет в голову сообщить о недавней поездке в Африку, в время-то ждать не будет. И пока на Родине разберутся.

Если же кто-то едет туда жить, то заранее травиться антималярийным смысла большого нет. Упрется – разберется. Глядишь, в пересчете на год полученная доза еще и меньше окажется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее